부동산경제
늠름한봉고112
늠름한봉고11223.03.11

한국주택금융공사 디딤돌대출 신용평가

신청인 배우자가 한국주택금융공사에서 디딤돌대출 생애최초로 받아보려고합니다.

신청자는 신용상 문제가 없는데 배우자인 제가

신용정보 불충족이 나오는데 그래도 신청이 가능한지

알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    정부지원 3대 서민 구입자금을 하나로 통합한 저금리의 구입자금대출인 내집마련 디딤돌대출은 대출접수일 현재 민법상 성년인 무주택 세대주가 신청대상입니다.

    다만 신용도에 있어서 아래 요건을 모두 충족하는 자여야 신청가능합니다

    <신용정보회사의 개인신용평가가 일정점수 이상인 경우

    신청인이 한국신용정보원 “신용정보관리규약”에서 정하는 아래의 신용정보 및 해제 정보가 남아있는 경우 대출 불가능

    1) 연체, 대위변제·대지급, 부도, 관련인 정보

    2) 금융질서문란정보, 공공기록정보, 특수기록정보

    3) 신용회복지원등록정보

    그 외, 부부에 대하여 대출취급기관 내규로 대출을 제한하고 있는 경우에는 대출 불가능>하다고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    네. 문제가 발생하지 않습니다. 디딤돌대출은 신청인의 신용정보만 확인합니다.

    단 금융공사의 구상권, 미수채권 등이 회수되지 않은 경우 제한이 생길 수 있습니다.