겸손한상사조199
겸손한상사조19920.08.09
오른쪽 귀가 이상해요ㅠㅠㅠㅠㅠ!

어제 샤워하고 난후 귀가너무 가려워서 귀이개로 후볐더니 그후로부터 오른쪽귀가 먹먹하면서 이명이들려요..ㅠ 막 냉장고소리처럼 웅웅~하는 소리가들리고 그럴때마다 어지러운것같은데..대체이건 무슨병인걸까요?

  • 병을 여기다 물어보실께 아니고 병원을 가보셔야 할것 같습니다. 저 또한 작년 11월에 고도의 스트레스로 이명이 와서 현재도 앵앵 거리는 소리는 달고 살고 있는데, 여간 귀찮은게 아닙니다. 병원도 여러군데 다녀봤고, 개인적으로 공부도 해봤는데,

    전 단순이명이라 청력이상이나 어지러움같은것은 없었는데, 어지럽고 이명소리가 들리면 대략 두가지 정도로 압축이 되는데

    메니에르 의증과 이석증입니다.

    메니에르는 달팽이관에 림프액이 문제가 있어 어지러움과 이명이 동원되고, 이석증은 달팽이관안에 이석이라는 조그만 돌들이 있는데, 이것이 사람의 평형을 유지해주는데 중요한 역할을 합니다. 그런데 가끔 이것이 빠져나와서 어지러움과 이명을 유발시키는데 이석증은 그나마 간단히 치료가 가능하지만, 메니에르 같은경우는 예후가 좀 그렇더라구요.

    치료에도 시기가 있어 하루이틀 계속 그런 현상이 지속된다면 빨리 병원을 가보시기 바랍니다.

    이명환자가 생각보다 많습니다.