내과건강상담
침착한물개11
침착한물개1123.06.09

혈뇨가 나는 이유를 알려주세요

나이
성별
여성

혈뇨가 나는 이유를 알려주세요.

그리고 혈뇨가 나면 어느과를 가야하는지도 알려주세요. 간다면 어떤 검사를 먼저 하게될까요?..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈뇨에 대해 궁금하시군요.

    혈뇨는 소변을 만드는 과정 중 어디에서라도 피가 나는 곳이 있다면 발생할 수 있는데, 그래서 보통은 신장내과에서 먼저 평가를 합니다. 혈뇨가 어디서부터 시작되었는지에 대해 평가를 하는 검사들을 이어가고 신장 문제가 아니라면 비뇨기계 문제를 의심하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈뇨의 가장 흔한 원인은 방광염입니다. 이 경우 비뇨기과나 산부인과 내원하셔서 처방 받은 약물을 복용하면서 경과를 지켜 보는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    그리고 혈뇨는 방광염 외에 신장 기능 이상이나 요로 점막이 손상되여 발생할 수 있으며 대표적으로 염증이나 결석, 외상 등 여러 요인으로 발생할 수 있으므로 필요 시 추가 검사가 필요할 수도 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.