상세불명 혈뇨라고하는데요 ???????

안녕하세요

상세불명 혈뇨라고하던데요

어떤검사를 더해야지 정확한원인을 알수있나요??

혈뇨가 있다면 무슨질환이 있을수있나요?

혈뇨가배출이안되고 안에 쌓여있을수도있나요?

답변부탁드리겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소변이 만들어지는 신장에서부터 요로, 방광, 요도까지의 비뇨기관 중에 어딘가에서 피가 조금씩 새고 있다는 겁니다. 혈뇨의 양이 많지 않다면 소변검사를 다시 받아보실 거고 정밀한 소변 검사와 신장, 방광을 볼 수 있는 CT검사, 필요하다면 방광경 검사를 진행하실 겁니다. 가장 흔한 것은 방광염, 요로 결석 등의 질환이고 심각한 질환으로는 방광암, 신장암 등을 생각해 볼 수 있답니다. 그 외에 여러가지 원인에 의해서(원인이 없는 경우도 있습니다.) 혈뇨가 나올 수가 있습니다. 혈뇨는 배출이 안되고 쌓여 있는 것이 아니라 소변을 통해 피가 계속 새는 것입니다. 가까운 비뇨의학과에서 추가적인 검사와 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 상세불명의 혈뇨 라고 진단 받으시고 추가 검사를 안한거 같은데 그렇다면 너무 걱정 안하셔도 될거 같습니다. 소량의 혈뇨가 한 번 있었다고 해서 이상이 있다고 할 수는 없습니다. 여성의 경우 일시적인 혈뇨가 생리, 감염, 운동 또는 외상에 의해서도 나타날 수 있기 때문입니다.

    혈뇨의 원인을 찾기 위해 여러 소변 검사, 혈액 검사, 신장 초음파나 컴퓨터단층촬영(CT), 방광 내시경 등의 검사를 진행합니다. 다량의 단백뇨가 동반된 경우는 신장 출혈이 원인인 경우가 많습니다. 원인이 되는 신장 질환을 찾기 위해 혈액 검사 및 단백뇨에 대한 검사뿐 아니라 신장 조직 검사를 해야 하는 경우도 있습니다. 노인에게 육안적 혈뇨가 있거나 흡연자인 경우에는 암에 대한 정밀 검사를 받는 것이 중요합니다.

    운동, 약제, 콩팥 결석, 요로계 감염, 전립선염과 관련되어 혈뇨가 생긴 경우에는 대부분 예후가 훌륭하여 완전히 회복됩니다. 하지만 성인에게 생긴 사구체 신염은 어떤 종류의 사구체 신염이냐에 따라 예후가 다르긴 하지만, 일반적으로 소아에서보다 회복이 덜 되는 경향이 있습니다. 더욱 심한 형태에서는 만성 신부전으로 진행될 수도 있습니다.

    혈뇨에 대하여 추가적인 검사가 필요한지는 의사분을 만나서 문진을 해보시길 바랍니다. (아마 이미 하신듯 하지만요 ^^)