기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.05.26

휴일날 전화해서 일좀도와달라는동료 어떻게 대해야 하나요?

가끔 한번씩 휴이날 계회도 잡아놓고 쉬려고 하면 꼭전화해서 일좀 도와달라고 합니다

친하긴 하지만 짜증도 나고 정말싫습니다

어떻게 대해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    그럴때에는 상대방기분보다도 본인의 휴식이 먼저니까 상대방에게 나 쉬어야한다고 솔직히 말해보세요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    가장 좋은방법은 세컨드 부폰을 하나 장만하셔서

    그걸 업무용폰으로 쓰는겁니다. 주말에는 꺼놓는거죠

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    휴일날에도 근무하는 동료나 질문자님 두분 모두 다 고생이 많으시네요.

    한 두번 도와주니 습관되서 자주 연락을 하시는거 같습니다.

    동료분에게 미안하지만 휴일에 다른 약속을 만들어 시간 낼수 없는 상황을 만들거나, 동료에게 휴일에 전화 하지 말라고 얘기하거나 의도적으로 전화를 받지 않는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 최대한 본인도 가정이나 가족관계 바쁜일이 있어서 어쩔수 없다고 단호하게 끊는게 답입니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 휴일날 사전에 약속도없이 일을 돕아달라고 하면 그동료 전화를 받지마세요~

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    거절을 확실하게 못하니깐 휴일이여도 상대방에 대한 배려도 없이 개인 생각만 하고 전화오는 겁니다!

    평생 호구되지 않으려면 확실하게 거절하시는게.....

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    휴일 날은 엄연히 쉬는 시간이고 공적인 일이 아니기 때문에 일을 도와주라는 것은 아닌 것 같다 라고 확실하게 자신의 생각을 전달하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 공손한게논255입니다.

    싫으실때 거절하시는것도 하나의 용기라고 생각합니다 더군다나 쉬는 날은 더욱 방어해야죠