2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.10.10

우리가 부르는 세대차이의 각종 세대들이 불리는 명칭?

우리가 흔히 세대차이난다고들 하잖아요?

우리들이 말하는 세대에는 어떤종류가 있었고 어떻게 불리우고

몇년도~정도의 사람들을 그렇게 부르는지 알수 있을까요?

제가아는건 x세대, mz세대 이정도밖에 모릅니다.

몇년도생이다 이런것도 잘 모르겠어요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    베이비붐 세대는 6.25 전쟁 이후 신생아 출생률이 급격하게 증가한 시기에 태어난 세대를 뜻하며, 대한민국에서는 1955년부터 1963년까지 태어난 세대를 말합니다.

    X세대는 1965년부터 1976년까지 태어난 세대를 말하며, 기존의 가치관과 관습에 도전하는 세대라는 의미를 가지고 있습니다.

    밀레니얼 세대는 1980년대 초반부터 2000년대 초반까지 태어난 세대를 말하며, 디지털 기술에 익숙한 세대라는 특징이 있습니다.

    Y세대는 사회적 특징으로 청년 실업과 욜로(YOLO) 현상이 두드러진 세대로 스마트폰, 태블릿을 소유한 세대로 1980년대에서 1999년 사이에 출생했는데, 민주화가 정착되어 정치적으로 안정된 사회에서 성장하여 정치에 무관심하며, 국제화 · 정보화 및 컴퓨터와 인터넷 보급의 혜택을 받은 사람들입니다.

    Z세대는 1990년대 중반부터 2010년대 초반까지 태어난 세대를 말하며, 어릴 때부터 인터넷과 스마트폰 등 디지털 기술을 접한 세대라는 특징이 있습니다.

    MZ세대는 1980년대 초~2000년대 초 출생한 밀레니얼 세대와 1990년대 중반~2000년대 초반 출생한 Z세대를 통칭하는 말이다. 디지털 환경에 익숙하고, 최신 트렌드와 남과 다른 이색적인 경험을 추구하는 특징을 보이는 세대입니다.