에너지 드링크를 학생들이 자주 마셔도 괜찮을까요?

제아이가 며칠 전, 학원에서 친구가 에너지 드링크를 권해서 같이 사 먹었는데, 정신이 번쩍들고 기분도 좋아지며 공부가 아주 잘되더라고 호들갑입니다. 그러면서 앞으로 자주 애용 해야겠다고 하는데, 그거 자주 먹으면 안좋을것 같다고 하니, 비타민D도 있고, 뭐도 있고, 영양상으로도 좋은 성분이 있고, 카페인 양도 많지않아 미국에서도 1위인 상품이라는둥 아주 매일 먹을 기세입니다.이런 음료를 고등학생이 자주 마셔도 될까요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카페인은 중독성이 있어서 가능하면 안드시는게 좋으니 꼭 필요하실때만 드세요. 매일 먹으면 점점 내성도 생기실거고 의존성도 생기실거에요. 약물에 의존하면 나중에 더 큰 손해를 입을 수도 있으니 적당히만 먹는게 좋겠습니다^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 에너지드링크에는 카페인이 고용량으로 들어있는 경우가 많습니다.

    주기적으로 계속해서 먹기보다는

    피곤할때 몇일에 한번꼴로 드시는 것은 괜찮아 보입니다.

    드링크보다는 하루1알 드시는 비타민B군으로 된 영양제를 드시는 것을 추천합니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      카페인이 많이 함유되어 있지 않다 해도 매일 카페인 섭취는 습관성과 함께 성장 방해를 일으킬수 있기에 적합하지 않습니다.

      그리고 당분이 많은 경우에도 당분과다 섭취가 될수 있기에 필요시에만 복용하길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정신이 번쩍들었다늘 것을 봐선

        에너지드링크 안에 카페인이 제법 들어있을것 같네요.

        청소년의 카페인 섭취는 논란이 많은 부분입니다. 말씀주신것처럼 카페인은 커피말고 청소년이 시험기간때 잠을 떨치려 먹는 에너지드링크에도 많이 들어있죠. 핫식스에는 60mg~100mg의 카페인이, 박카스에는 30mg, 커피한잔에는 대략100mg안팎의 카페인이 들어있습니다. 당연히 커피가 아닌 다른 음료에 들어있는 카페인양도 고려되어야합니다.

        American Academy of Pediatrics

        에서는 12-18세의 청소년들에게

        하루 100mg이하의 카페인을 섭취하고, 12세 미만의 아이들은 카페인을 섭취하지 말것을 권고하고 있습니다.

        청소년들은 어른에 비해 카페인의 불안, 탈수, 설사와 같은 부작용에 더 민감하게 반응하며 충분한잠이 중요한 나이인데 잠의 질과 양을 떨어뜨릴수 있기 때문에 카페인의 섭취양을 제한하는 것입니다.

        청소년의 카페인 섭취에 관해서는 수많은 연구결과들이 있습니다. 괜찮다는 의견도 있고 나쁘다는 의견도 있습니다.

        하지만 청소년기는 성장과 관련된 중요한 시기이니만큼 신중할 필요가 있다고 생각합니다.

        또 카페인이 점점내성이 생기므로 첨엔 효과가 좋다가 갈수록 효과가 점점 떨어지실 겁니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          어떤약이든 오남용하지않고 용법용량을 지켜서 복용하시면 문제되지않습니다.

          우리나라에서 허가받은 의약품, 건강기능식품, 식품에 해당하는 것이고,

          해외 직구 제품등은 복용자체를 권장하지않습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강문주 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            A. 너무 잦은 복용은 카페인 과다 섭취가 될 수 있으므로 주의해야합니다. 특히 늦은 시간대에 복용은 숙면을 취하지 못해 컨디션이나 성장에 영향을 미칠 수 있으므로 피해주셔야 합니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              해당 에너지드링크는 카페인 성분으로 일시적인 각성효과를 나타내는 것으로

              시험기간 같이 특수한 케이스에는 괜찮을 지 모르나 만성적인 복용은

              아무래도 미네랄 배출을 촉진시키면서 만성피로를 야기하며 성장에도 악영향을 미칠 수 있어 주의해야 합니다

              다른 방편으로 비타민, 미네랄, 오메가3 등을 보충하면서

              전문가 상담하에 피로를 관리하시는 게 좋겠습니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                갈매도움온누리약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                어떤 제품인지 확실히 알수 있다면 좋겠지만 결론적으로 이야기 드리면

                너무 자주 (ex 매일) 보다 어쩌다 한번씩 힘들 때 (주 1~2회) 는 드셔도 무방합니다.

                에너지 드링크로 시판되는 음료들에는 주로 카페인과 타우린이란 성분이 들어있는데 각성과 피로 회복의 효과가 있습니다. 타우린은 흔히 약국에서 파는 박카스에 많이 들어있는 성분이기도 하고요. 사실 문제나 염려되는 부분은 카페인과 당분입니다. 자주 카페인을 섭취하다보면 (특히 저녁이나 밤늦게) 수면 부족으로 이어질 수 있으니 너무 자주 섭취하는걸 권장드리진 않습니다.

                그래서 다른 많은 학생분들은 약국에서 글루콤(1회용 앰플) 이나 종합비타민을 사서 수험생 영양제! 라고 외치며 꾸준히 드시는 분들도 있습니다. 이런 제품들은 매일 드셔도 무방하니 이런 제품들을 권해주시는 것도 좋을 것 같습니다. 늘 건강하세요.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  에너지드링크에는 고카페인이 들어있기 때문에 자주 드시는 것은 당연히 좋지 않습니다.

                  카페인은 이뇨작용을 활성화하여 체내에서 칼슘과 마그네슘과 같은 미네랄을 내보내어 성장에도 안좋습니다.

                  또한 카페인에 장기 노출된다면 만성두통과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

                  항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    에너지 드링크에는 많은 당과 많은 카페인이 있으므로, 자주 드시는것을 권장하지 않습니다.

                    심계항진,불면 등 카페인 부작용이 나타나서 오히려공부를 방해할 수 있기 때문입니다..

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 가끔씩 먹는 것은 괜찮으나 계속 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

                      -기본적으로 카페인은 강심제로 집중력이 증가할 수 있습니다. 하지만 이것을 장기간 먹게되면 내성이 생겨 카페인을 더먹어야하는 경우가 생기고, 불안, 초조, 불면 등의 부작용이 생깁니다. 가능하면 카페인 음료는 조금 줄이는게 좋습니다. 카페인 함량이 높은 에너지 드링크는 절대로 권하지 않습니다.

                      답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                      항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정상원 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        일반적으로 에너지 드링크를 드시는게 좋다고 말하긴 어렵습니다. 안에들어가 있는 액상과당 등이나 카페인이 아닌 체내 신경을 항진 시키는 성분을 자주 드실 경우 긴장상태가 유지될 수 있어 불면이나 두통등이 올수있습니다

                          성실약국

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          카페인이 너무 과하게 들어있다면 위에 부담이되기때문에 주의하셔야합니다.

                          비타민D는 의미가 없는 수준입니다.

                          제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            학생들이 에너지 드링크, 박카스 같은 것을 찾는 것이 걱정이 되시는군요.

                            박카스가 안좋다고 걱정되는 이유는

                            카페인 때문인데요.

                            사실 박카스에는 카페인이 30mg 밖에 들어있지 않습니다.

                            에너지 드링크에는 박카스의 5~10배의 카페인이 들어있어서, 더 몸에 무리가 갈 수 있습니다.

                            정말 필요할 때만 드시는 것을 권해드려요.