똑똑한참밀드리32
똑똑한참밀드리3220.07.28

애기가 자꾸 깨무는 이유가 무엇일까요?

4살된 아기가 계속 뭔가 마음에 안들면 상대방을 깨물어버립니다. 상당히 아파서 멍이들때도있어요.

어린이집가서 친구들 깨물면 큰일인데 어떻게 신경을 써줘야할까요?

애 키우는건 너무 힘든거같아요 .ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    아이들이 이제 말이 발달하고 언어가 잘 된다면 고쳐질 문제이지만 아직 말이 서툴다면은 무는걸로 해소 할수도 있습니다. 화가나거나 두려움이나 위험을 느낄때 아이가 할수 있는 행동 중에서 자신을 보호하기 위해서 하는행동이 무는 행동입니다. 그렇다고해서 무는 행동만 보고 혼을 내고 그러면 아이는 더 두려움을 느끼게 되고 더 자극이 됩니다. 그렇게 되면 더욱더 크게 공격성을 나타냅니다. 부모님께서 자녀가 어릴때 아기라는 이유로 잘못된 행동이 제한없이 수용되었진 않은지 생활환경내에서 너무 크게 혼을 내지 않앗던지 힘으로 아이를 제압하지 않았는지 떠올리면서 생각을 해주셔야 합니다. 그렇게 되면 아이도 그 해동을 떠올려 공격성 행동이 나타날수 있습니다. 2~5살 경우 아이들은 타인과 관계맺는 것이 서툴고 감정을 공감하거나 이해하는 능력이 부족합니다. 또는 형제 자매에게 사랑을 뺏긴다고 느낄때 부모의 잦은싸움 장시간 기관에서 생활 등 으로 인해 스트레스 공격성 행동을 보일수도 있습니다. 아이가 어디에 해당되는지 확인을 하고 고쳐주시는게 좋습니다. 고치시기 위해선 아이 시선에서 공격적인 훈육방법은 없애시고 아이와 보내는 시간이 충분한지 생각을 해보시고 의사를 전달하는 표현법을 단계별로 알려주며 타인의 감정을 알려주며 아이가 공격적인 행동을 할때를 파악하고 짧게 행동 저지하실때 단호하게 안돼! 이러면 아파! 라고 말해주셔야 하고 그런다음에 장난감이 필요했니? 이게싫었니? 라고 잘 타일러주셔야 아이도 상대방 아픔을 공감하고 느끼게 됩니다. 아직 말을 하지 못하는 아이 같은 경우적절한 손동작 몸동작으로 알려주시는 것도 좋습니다.