주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.09.22

다우증시와 나스닥증시는 어떤점이 다른건지 궁금합니다

다우증시 와 나스닥증시는 어떤차이점을 가지고 분류되는지 궁금합니다.

또한 미국주식장에서 이와같이 분류되는 증시가 어떤게 있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    나스닥은 1971년에 만들어진 주식시장으로 기술기업들을 중심으로 상장되어 있고 발전 가능성이 높은 기업들이 포진해 있어요.

    그리고 다우존스의 경우에는 다우 존스 앤드 컴퍼니에서 개발한 지수로서 30개의 대표적인 미국 기업들로 구성되어 있는 것이 특징이에요

    이러한 미국증시에는 S&P500이라는 지수도 있는데 이는 1957년에 설립된 주식 지수로 미국 주식시장에서 상장되어진 500개 기업의 주식을 대표로 하여 지수를 만들어 사용하고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    다우존스는 30개 종목으로 구성, 미국 기업만 지수 편입 종목으로 들어갈 수 있다는 점, 나스닥은 미국 기업이 아니라도 지수 편입 종목으로 들어갈 수 있다는 점이 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 다우 존스 지수란 는 뉴욕증권거래소(NYSE)와 나스닥에서 거래되는 30개 주요 종목의 가격 가중 평균 지수입니다. 반면 나스닥 지수란 일반적으로 나스닥 종합 지수를 말하는 것입니다. 가장 큰 차이점은 나스닥에는 나스닥에서 거래되는 모든 회사가 포함되어 있는데 나스닥은 종종 기술 섹터와 그 성과를 나타내는 지표로 간주됩니다. 반면 다우존스는 뉴욕증권거래소에 상장된 기업 위주로 30개 종목으로 구성되며, 나스닥 상장 종목은 Apple(AAPL), Intel(INTC), Cisco(CSCO), Microsoft(MSFT) 등 일부 종목에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    다우존스는 미국 주식시장에 상장되어 있는 가장 대표적인 미국기업 30개를 선정하여 지수를 측정하는 것이고, 반면 나스닥은 첨단기술을 가지고 성장성이 높은 벤처기업을 위주로 상장이 되어 있으며 종목수는 3,000개 입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    다우 존스 산업평균지수 및 나스닥은 모두 서로 다른 상장 기업 그룹의 실적을 추적하는 주식 시장 지수입니다.

    나스닥 거래소에는 보통 기술 관련 기업들이 상장되어 있으며, 다우 존스 산업평균지수는 미국의 30개 대형 상장 기업의 실적을 추적하는 가격 가중 지수입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    다우공업지수와 나스닥 지수는 일반적으로 전통 제조, 유통 및 서비스업은 다우공업지수에 편입되고 나스닥은 기술주 중심입니다. 한국의 코스피가 다우공업지수에 해당하고 나스닥 지수를 벤치마킹 하여 고안한 게 코스닥 지수입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    이 둘은 모두 미국의 증시의 대표적인 지수입니다. 다우존수 산업평균 지수는 산업별 30개 종목으로 구성된 지수이며 나스닥는 기술주 중심의 지수 입니다. 나스닥은 나스닥 증권거래소를 통해 거래가 이루어지며 기술, 인터넷, 소프트웨어, 생명과학등의 혁신적 산업분야의 3,300여개의 기업을 포함하고 있고, 다우지수 산업평균지수는 기술 금융 제조업등의 다양한 미국의 30개의 기업을 대표하는 지수입니다.

    이외 S&P 500 지수가 있는데 미국의 S&P 가 미국 내 500개의 주요기업의 주식가격을 추적하여 이를 종합한 지수입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다우 30과 같은 경우에는

    미국의 대표기업 30개를 선정하여 지수를

    매긴다고 보시면 되며 나스닥은 미국의 테크 관련 기업들이

    주로 상장한 시장이라고 보시면 됩니다.