주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.12

다우지수와 나스닥의 차이가 뭔가요??

미국 증시를 보니까 다우지수랑 나스닥이랑 나눠져 있던데 왜 이렇게 두개의 장으로 나눠놓은건가요?? 굳이 나눠놓은 이유가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    다우지수(DJIA)와 나스닥은 서로 다른 주식 세트를 추적하는 두 개의 개별 주식 시장 지수입니다. DJIA는 미국 경제를 대표하는 것으로 간주되는 30개의 대형 상장 기업으로 구성된 가격 가중 지수입니다. 반면 나스닥 종합 지수는 나스닥 증권 거래소에 상장된 모든 보통주를 포함하는 시가 총액 가중 지수입니다. 나스닥은 대형주와 소형주를 모두 포함하는 반면 DJIA는 블루칩 회사에 중점을 둡니다.

    분할 이유는 Dow와 Nasdaq이 주식 시장의 서로 다른 부문을 대표하기 때문입니다. 다우지수는 경제의 바로미터로, 30개 우량 기업의 성과를 추적하며 미국 주식 시장 전체의 성과에 대한 벤치마크로 간주됩니다. 반면 나스닥은 기술 기업에 초점을 맞추고 있으며 특히 기술 부문의 성과에 대한 벤치마크로 간주됩니다.

    서로 다른 지수를 제공함으로써 투자자와 분석가는 주식 시장의 서로 다른 부문의 성과를 비교하고 관심 있는 특정 부문이나 산업에 따라 투자 결정을 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 다우지수( 다우존스 산업평균지수 )는 '다우식'으로 주가를 산출하며, 1주당 단가가 높은 기업의 비중이 큽니다. (* 그리고 미국 기업만 이 다우 지수에 포함될 수 있습니다.) 반면 나스닥 ( 나스닥 종합지수 )은 '시가총액식'으로 주가를 산출하여 1주당 단가가 크게 영향이 없고, 반드시 미국 기업이 아니어도 주가 구성 종목이 될 수 있다는 점이 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 다우 존스사가 뉴욕 증권시장에 상장된 우량 기업 주식 30개 종목을 기준으로 하여 산출하는 세계적인 주가지수를 말합니다. 미국 증권시장의 동향과 시세를 알려주는 대표적인 주가지수입니다. 하지만 표본 종목의 수가 적어서 이를 기초로 한 주가 지수는 시장 전체의 동향을 대변할 수 없으며 표본 주식의 성격이 모든 주식의 성격을 대표할 수 없다는 지적도 많습니다.그리고 나스닥(NASDAQ)란 나스닥 지수는 벤처, 중소기업들의 주식을 장외에서 거래하는 나스닥 시장의 종합주가지수입니다. 나스닥은 뉴욕증권거래소와 같이 특정 장소에서 거래가 이뤄지는 증권시장이 아니라 컴퓨터 통신망을 통해 거래 당사자에게 장외시장의 호가를 자동적으로 제공, 거래가 이뤄지도록 하는 일종의 자동시세통보시스템입니다.