대출경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.12.23

미국의 실업수당청구 수치와 금리인상 연관성?

미국의 신규 실업수당청구건수

컨센 : 222K, 실제 : 216K 으로 발표하였습니다.

실업수당청구건수의 예상치보다 하락하였는데

금리에 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    해당지표를 근거로 미국이 금리를 인상할 수 있습니다. 미국의 고용지표가 좋은만큼 본인들은 올려도 감당할 수 있다는 근거가 되기때문이죠. 또한 미국금리가 올라가서 미국달러가치가 높아지면 수입할때도 싸게 할 수있는 장점이 있습니다. 현재 변수는 일본이 얼마나 미국 국채를 파느냐에 있는듯합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    예상치보다 하락했다는 것은 예상보다 실업한 사람이 적었다는 뜻이고, 미국의 고용시장이 아직도 타이트한 상황이라는 것으로 해석됩니다. 따라서, 인플레이션을 유발하는 임금에 대해서 상승압력이 노동시장에 있다고 정책 결정자는 판단할 것 같습니다.

    이런 상황이 지속된다면, 인플레이션 압박으로 인하여 기준금리 인하에 대한 가능성이 더욱 희박해집니다.