약 복용약·영양제
알뜰한다람쥐262
알뜰한다람쥐26224.04.19

일반두통과 편두통에 먹는 약이 다른가요?

나이
성별
남성

두통이 지속적으로 있는편인데 차이점이 뭔가요?

한쪽이 아프다 전체가아프다 이런 차이를 잘 모르겠는데

먹는약의 종류도 다른가요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    전문의약품으로 구분된 약에는 편두통 치료제거 따로 구분아 되어있으며 일반의약품으로는 같은 약이 권장됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    머리가 양쪽 다 아픈 두통의 경우에는 전반적인 근육의 긴장 및 위축으로 인해서 나타나는 두통일 가능성이 높습니다. 그렇기에 진통제를 사용하고 근육이완제를 같이 사용하면 더 좋을 수 있으며, 편두통의 경우 이와는 다르게 혈액순환의 문제 및 스트레스의 누적으로 나타날 가능성이 높아, 진통제는 동일하게 사용하지만 혈액순환 개선제를 포함한 편두통 전용 치료제를 추가적으로 사용할 시 더욱 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    네 일반 두통과 편두통은 전혀 다릅니다. 편두통의 경우 신경과에서 진단을 받고 편두통 전용 전문약을 복용하게 됩니다.

    두통이 발생하면 일반적으로 타이레놀을 복용하시는게 좋습니다. 편두통이 발생하는 경우 개인마다 증상이 다르지만 구역, 구토감이 발생하고 빛에 의해 증상이 심해지기도 합니다. 또한 시야가 달라지며 공간이 왜곡되어 보이기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    편두통은 두통의 한 종류로, 복용하는 약은 소염진통제로 유사한 편입니다

    다만 부위별로 혈액순환이나 혈압, 스트레스 등과 관련이 있을 수 있으므로

    증상이 지속되는 경우 병원 진료를 보시고 단순한 소염진통제 이외에

    증상에 따라 다른 전문의약품들을 추가해서 복용하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    일반두통은 긴장성두통이라합니다. 피곤하거나 스트레스가쌓여 머리가 조이는듯한느낌, 뒷목이 뻐근한느낌을 동반하기도하며 머리전체가 압박되는 느낌의 두통이 많습니다.

    편두통은 통증이 더 심하며 한쪽,또는 양쪽머리의 박동성 두통입니다. 눈주위나 관자놀이쪽의 통증이 동반되는 경우가많습니다. 빛.소리.냄새등에 더 민감해져서 구역감이있을때가 있습니다.

    편두통은 상담후 정확한 진단이 내려지고 그에따른 진통제, 이미그란같은 트립탄제제가 처방됩니다.

    일반의약품은 구분없이 복용할수있고 사람에따라 효능차이가 있으나 경미한편두통증상엔 나프록센제제가 좀더 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반두통보다는 편두통이 더 심한축에 속하기때문에 진통제 중에서도 강한 약을 편두통약으로 잘 권해드립니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반두통에 쓰는 약은 편두통에도 쓰지만 편두통에 쓰는 약을 일반두통에 사용하지는 않습니다.

    두통의 양상으로 판단은 힘들고 전문의도 여러 지표들을 보고 판단하기 때문에 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 두통과 편두통에는 보통 진통제 종류를 복용할수 있습니다

    다만 복용후에도 차도가 없다면 두통의 종류에 따라 세부적으로 전문약 일반약 한방약 마그네슘 제제 여러종류의 약들을 복용할수있습니다.

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    편두통은 심한 두통으로 한쪽 머리에 극심한 통증을 유발할수 있습니다. 일반두통약을 편두통에 복용을 해도 되나, 다소 약할수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    편두통약에는 다양한 성분계열을 사용할 수 있습니다.

    단순히 NSAIDs계열의 소염진통제를 사용하기도 하며, 혈관을 수축시키는 트립탄 계열의 편두통약도 있습니다.

    후자의 경우에는 처방이 필요한 약입니다.