피부과건강상담
올곧은제비173
올곧은제비17322.06.05

피부과 레이저 관련 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부과 레이저실에서 앞에 앉아있었습니다. 직원분이 레이저실에 들어가시게 됐고 안에 계시던 의사선생님이 제쪽으로 몸을 돌리셨습니다. 그때 들고계시던 기계에 흰색 빛이 나고 있었던것 같은데 순간적이라 레이저인지는 정확히 모르겠습니다. 눈에 안좋을까봐 걱정돼서 질문드립니다.

1.제가 지금까지 받아봤던 피부과 레이저치료는 의사선생님이 치료하시려는 부위에 그때만 레이저를 쏴서 치료했었는데 레이저가 멈추지 않고 계속 나오는 상태에서 시술하는 경우도 있나요? 레이져였을까요?

2.위와같은 내용을 병원가서 물어보면 그때 어떤 시술을 하고있었던건지 설명을 듣는게 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1. 레이저를 의사가 눌러야 나오게 되어있습니다. 계속 나오는건 아닙니다.

    2. 가장 정확한건 해당 병원에 문의해보시는것이겠죠. 어려운것도 아니고 질문해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 상황을 명확히 파악하기 어려우므로 궁금증을 해결하시려면 내원하셨던 병의원에 내원하시어 당시 상황에 대해 담당 의사분에게 직접 설명을 듣는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 정확한 상황은 솔직히 말씀하시는 내용만 들어서는 알 수 없습니다만 레이저 보다는 그냥 기계에서 나오는 다른 빛을 보셨을 가능성이 높지 않을까 싶습니다.

    2. 시술 받은 병원에 문의해보시면 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 레이저가 아니고 시술할 부위를 밝혀주는 일반 등이었을 가능성이 높습니다. 레이저는 필요한 상황에서만 눌러서 출력되는게 맞습니다.

    2. 그때 상황을 정확히 기억은 못하겠지만 물어보시면 당연히 아는선에서 설명은 해주실겁니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    레이저의 에너지는 거리가 멀어지면 그 출력이 현저히 떨어집니다.

    눈에 이상을 유발하지 않을 것으로 생각합니다.

    병원에 문의하면 어떤 레이저 시술인지 알려줄 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    말로만 들어서는 어떤 레이저인지 알 수가 없네요. 레이저는 눈에 직접적으로 조사되는 것은 좋지 않은 것은 사실이나 멀리서 한번정도 노출이 된 경우에는 큰 지장은 없습니다. 피부과에 직접 문의를 해보는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요.

    레이저가 나오는 상태에서 아무 곳으로 레이저 조사기의 방향을 바뀌지 않았을 것으로 보이며

    치료를 할 때에만 레이저를 조사했을 것으로 보입니다. 의사 스스로 레이저 조사를 컨트롤 할 수

    없다면 할 때마다 직원에게 레이저를 켜고 끄는 것을 지시해야 하는데 그 보다는 조사기 손잡이에

    On/Off 기능이 있을 것으로 보이며 다음번 진료 시에 물어 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    가셔서 물어보시면 말씀은 해주시겠으나 레이져는 국소적으로 영향을 주기 때문에 멀리서 레이져불빛이 비췄다고 해서 눈에 영향을 줬을 가능성은 적어보입니다.