전기·전자학문
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10723.10.29

맥반석 계란이 만들어지는 원리는 무엇인가요.

삶은 계란보다 맥반석 계란이 더 맛있는 것 같습니다. 집에서 오쿠나 압력 밥솥으로 맥반석 계란을 해먹습니다. 그런데 맥반석 계란이 만들어지는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    맥반석 계란은 170도 이상의 열을 가하게 되면 흰자의 포도당이 단백질의 아미노산과 반응하여 갈색 계통의 색소가 만들어집니다. 그래서 고온에서 구워내는 맥반석 계란이 갈색이 되는 것입니다. 또한 적은 수분 환경에서 굽기 때문에 흰자의 수분이 빠져나가 수축하여 크기가 줄어들고, 쫄깃쫄깃해지는 것입니다.

    누구나 찜질방에서 맥반석 계란을 먹던 추억을 갖고 있을 것입니다. 바빠서 찜질방에 갈 시간이 없다면, 시간 날때 집에서 식혜와 함께 쫄깃쫄깃한 맥반석 계란을 해먹어보는 것도 재밌을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    맥반석 계란은 사우나의 고열 다습한 환경에서 만들어지는 계란이죠. 일반 삶은 달갈과 다른독특한 맛이 나죠.

    감사합니다.