피부과건강상담
쥬치어
쥬치어23.10.24

면봉에 생리식염수 묻혀서 귀 닦아도되나요? 귀 안 상처는 약 뭐발라야하나요?

나이
성별
여성

귀가 너무 건조해서 그런데 계속 바스락 간지러워서요.. 자주 그래서 면봉에 생리식염수묻혀서 해도되나요? 아니면 다른 추천 약품이 있을까요

귀가 건조해서 면봉으로 살살파다가 살짝 껍데기가 벗겨졌더라구요ㅠ 무슨 약을 바르명 좋나요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 약을 처방하기전에 외이도 등 귀상태를 확인하는 것이 좋습니다.

    이비인후과 내원하여 내시경검사로 귀 상태를 평가해보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀에 상처가 난 것으로 추정되고 가려운 상황이라면 후시딘이나 마데카솔같은 상처연고를 바르시는 것이 좋고, 자극을 반복적으로 가하는 경우 염증이 악화될 수 있으니 되도록 건들지 않는것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 지금하시는 치료를 중단하시고

    이비인후과를 방문하세요

    그리고 치료를 받으세요

    이후 병원에서 조치한 사항이 아니라면 귀를 파거나 하지는 않으시는 것이 좋습니다

    외이도 및 고막 손상의 많은 원인이 귀파다가 발생합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 외이도는 면봉이라 다른 기구로 긁거나 파거나 긁지 않는 것이 좋습니다. 간지러운 증상이 계속되면 이비인후과 진료를 받아 외이도에 염증이 있는지를 확인하는 것이 좋습니다.