피부과건강상담
영리한나팔새90
영리한나팔새9021.03.24
손톱에 세로줄이 생겼는데 이유가 뭔가요?

최근 들어서 몸이 피곤한건지 손톱이 전체적으로 세로줄이 생기고 표면이 울퉁불퉁 해졌습니다. 손톱 영양제를 바르고 있긴 하지만 효과가 더딘거 같아서 다른 해결 방법이 있는지 궁금해서 올려 봅니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱에 세로로 검은색 선이 생긴 것을 흑색조 (melanonychia) 라고 합니다.

    거의 대부분 양성이며, 특히 손톱을 물어뜯는 버릇이 있으면 잘 발생합니다. 한번 발생하면 잘 사라지지 않습니다.

    손톱의 색이 검게 되는 것 중에 질문자님께서 걱정하시는 흑색종(melanoma)도 있습니다. 하지만 양성 흑색조와 악성 흑색종은 생긴 양상이 약간 다르고 피부과 전문의는 이를 육안으로 어느정도 구분이 가능합니다.

    양성의 경우 줄이 규칙적이고 색이 일정합니다. 악성의 경우 불규칙한 선과 색이 존재하며 손톱의 변형이 동반되기도 합니다. 또한 검은색이 손톱위 살까지 번지는 소견을 보이기도 하죠. 보통 여러 손톱에 동시에 발생하는 것은 거의다 양성이며 흑색종은 특정 손톱 하나에서만 색 변형을 보입니다.

    가장 정확한 것은 피부과 전문의에게 진료를 받는 것이고, 최근에는 더모스코피(dermoscopy)라는 돋보기 같은 기구로 손톱을 확대하여 보고 감별진단 하기도 합니다. 악성이 의심되는 경우 조직검사까지 진행해야 합니다.

    거의 대부분 양성이니 너무 걱정하지 마시고 피부과 전문의 진료를 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손톱의 세로줄로 문의를 주셨으나 직접 보지 않아 정확한 진료는 어렵습니다.
    세로줄의 경계가 명확하다면 색소성 모반, 명확치 않다면 흑색종도 의심을 해볼 수 있습니다.
    정확한 진료를 위하여 피부과 내원하셔서 진료를 보시기 바랍니다.
    필요시 조직검사도 시행해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.