정형외과건강상담
참신한오솔개261
참신한오솔개26122.10.15

오른쪽 허벅지 뒤쪽에 자주 쥐가나는데 왜 그럴까요

나이
성별
남성

오른쪽허벅지 뒤쪽에 자주 쥐가 나는데 똑같은 부위만 쥐가 날수있는지 원인은 무엇인지 알고싶습니다 그리고 어떻게 해야하는지도 궁금합니다

  • 동일한 부위에 반복적으로 쥐가나는 증상 나타나는 것은 안타깝지만 비특이적인 증상이며, 그러한 증상이 있다고 하여서서 딱히 건강 상의 문제가 있거나 이상 소견이 있을 가능성이 높지 않습니다. 하지만 쥐가 너무 심하게 자주 날 경우 몸의 전해질 불균형 등에 의한 것일 수도 있긴 합니다. 증상이 과하게 생기고 생활에 불편함이 유발될 정도라면 피 검사에서 전해질 이상 여부를 확인해보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등 때문인 것으로 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허벅지 근육이나 힘줄의 문제로 인하여 증상이 발생할수 있습니다. 최근 사용이 많았다면 근육 손상이나 근육의 과긴장으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 허리의 문제로 인하여 신경이 영향을 받으면서 증상이 발생할수도 있기에 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 도움되겠습니다.