신경외과건강상담
독특한올빼미146
독특한올빼미14621.12.23

뇌 ct mri 질문 있습니다.

제가 백신 접종 후 두통에 시달리다가 이번주 월요일 뇌ct를 찍었는데 기저핵부분에 뇌석회화가 있다고 했고 아주 적은 확률로 뇌출혈 일 수도 있다고하였습니다. 걱정이 되기도 하고 두통이 계속되어 다른 병원으로 옮겨 오늘 mri를 찍었는데 석회화도 출혈도 아무것도 없다고 하네요?

Ct상으로 하얗게 이상있는걸 저도 같이 보긴했는데 ct에 이런 오류가 있을 수 있나오?? 아니면 원장님께서 뇌출혈이면 흡수되서 나중에 찍으면 사라져서 안보일거라 했는데 진짜 미세뇌출혈이었다가 그사이에 흡수되서 사라진거일까요...? 이런경우에는 어떻게 해야하나요 두통도 계속되고 걱정되서 남겨봅니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 영상자료를 보지 않고서는 정확한 답변이 어렵지만

    해당 사진을 보고 설명하신 전문의 선생님의 설명이 맞을 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 뇌는 수분을 많이 함유한 조직으로 방사선으로 진단하는 CT보다는 MRI가 더 정확합니다. 전반적인 해석은 급성 출혈을 의심해 CT를 먼저 시행했고 해당 CT에서 발견된 병변에 대한 정밀검사로 MRI를 시행한 검사결과 정상소견을 보였다 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    아주 작은 출혈이면 시간이 지나면서 자연스럽게 흡수가 되기도 합니다.

    그러면서 보이던 부분이 보이지 않기도 합니다.

    일단 뇌 사진 상에는 이상이 없으므로 다른 방향으로 두통을 치료해 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT와 MRI의 결과가 차이가 날 수도 있습니다. 일반적으로 뇌 실질의 이상 여부는 MRI가 좀 더 정확합니다. CT에서 이상 소견이 있었던 것 같아도 MRI에서는 이상이 없다고 나올 수는 있는 겁니다. 결국 특별한 이상이 없다는 것이면 두통의 원인은 심각한 문제는 아니겠구나라고 생각할 수 있지요.