도수치료가무엇인지 궁금합니다 어떤방법인지요?

성별 여성
나이 62세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

한의원이나 한방병원가면 추나요법 도수치료등등

써잇는데 추나요법은무엇이고 도수치료는어떤방법인가 항상궁금햇엇습니다 또 어떨때그런치료방법을쓰는지요?

총 3개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

도수치료는 한의사 지도하에 물리치료사가 뒤틀린 근육을 교정하고 풀어주는 치료법입니다.

추나치료는 한의사만이 할 수 있는 수기법으로 뼈 골격 인대의 뒤틀림을 교정해 주는 치료법입니다.

좋은 질문 주셔서 감사합니다

    경희에스한의원

    안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    도수치료는 양방병원에서 진행하는 치료로 의사의 진단 후 물리치료사가 직접 손으로 뭉친 근육을 풀어줘서 통증을 치료합니다.

    추나치료는 한의원, 한방병원에서 한의사가 직접 진단, 치료를 하는 치료로 근육 뿐만 아니라 관절, 근육, 인대 등 전반적으로 손과 기계를 이용하여 환자의 통증, 자세등을 교정 치료 하는 방법입니다.

    큰 틀에서는 비슷하나 도수치료는 물리치료사가, 추나치료는 한의사가 하고 도수치료는 보험적용이

    안되고 추나치료를 건강보험 적용이 됩니다.

      안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

      추나요법은 뼈를 비롯한 관절과 근육의 이상은 물론이고 경락과 기혈의 소통을 원활하게 해주는 포괄적인 통합치료법이기 때문에 활용 범위가 매우 다양합니다. 디스크 탈출에 의한 극심한 통증 및 척추 질환 치료에 우수한 효과가 있을 뿐 아니라 각종 근골격계 통증, 두통, 소화불량 같은 내과 질환에 이르기까지 광범위하게 응용할 수 있습니다

      도수치료란 약물치료나 수술 없이 손으로 척추와 관절 등을 직접 자극하고 틀어진 관절을 바로 잡아 통증을 완화하는 것으로 만성 통증 및 운동장애, 자세이상, 체형 변형을 교정하고 치료하는 방법입니다

      물리 치료사가 신체의 척추, 관절 및 전신 근육 근막의 긴장을 이완시키고 교정하여 환자의 통증과 기능 개선을 위해 다각도로 접근하는 맞춤형 치료입니다