기타 의료상담건강상담
세련된검은꼬리202
세련된검은꼬리20223.04.10

특별히 아픈곳이 없이 간혹혈변을 보는데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

이유없이 간혹 혈변이 나옵니다. 특별히 속이 아프거나 장이 안좋은 것도 아니고 소화가 잘 안돼는것도 아닙니다. 변기에 앉아 있을때 똑똑 무언가 떨어지는 느낌이 나서 보면 혈변이 보이더라구여 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    왜 그런지 알기 위해서는 대장 내시경을 해보셔야 합니다.

    종양 때문일 수도 있으므로, 빠른 시일 내로 받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    통증이 없는 혈변이라면 게실 출혈, 치질, 위장관 출혈 등의 가능성이 있기 때문에 치질 혹은 위장관 출혈에 대하여 소화기내과 또는 항문외과 방문하시어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    다른 증상이 없더라도 꼭 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무증상에 피가 나오면 더 무섭습니다. 치핵과 같은 항문질환일 가능성도 고려해야 하지만, 대장암과 같은 심각한 질환일 수 있으니깐요. 특히 50세부터는 대장암의 발생 위험이 증가하니 꼭 확인해 보셔야 합니다.

  • 증상의 양상을 통해서 보았을 때에는 치질 같은 항문 질환에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 그렇지만 혈변을 본다면 다른 증상이 없더라도 위장관계의 질환을 의심해보아야 하며, 특히 최악의 경우 악성 종양, 즉, 암의 가능성도 존재하겠습니다. 관련하여서는 병원에서 정밀하게 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • (제가 아는 범위에선) 말씀하신 경우라면 우선 치질을 의심할 수 있을 듯 합니다만...

    나이 등을 고려했을 때 대장 내시경 등으로 다른 원인이 있는지를 평가해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    혈변 때문에 걱정이 많으시겠습니다.

    특별한 통증 없이, 변을 본 후 선홍색 피가 뚝뚝 떨어진다는 모습은 치핵(치질)을 가장 의심하게 합니다.

    치핵은 내치핵과 외치핵으로 분류되는데, 항문 안쪽의 혈관들이 부풀어 오른 내치핵의 경우 항문 통증 없이 피만 난다는 특징이 있습니다.

    혹시 항문에서 만져지는 덩이가 있지는 않은지 확인해보시고 그러하다면 가까운 항문외과를 방문하셔서 진료보시기 바랍니다.

    집에서 할 수 있는 치료법으로는 식이섬유가 많이 함유된 음식 섭취, 충분한 수분 섭취, 온수좌욕 등이 있습니다. 변기에 오래 앉아있는 습관이 있다면 치핵을 악화시키는 요인이 되므로 되도록 변기에 앉는 시간을 최소화하며 용변을 해결하시는 편이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 치핵이나 치열과 같은 항문 주변의 문제로 인한 출혈일 가능성이 있습니다. 또한 직장이나 하부 위장관의 출혈일 가능성도 있습니다. 증상이 자주 발생한다면 항문외과에서 우선 진료를 보시고 문제가 없다면 내과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 필요하다면 대장 내시경도 시행하시기 바랍니다.