반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.08.16

저희 강아지가 그릇을 너무 무서워해요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 그릇에 사료를 주거나 간식을 주면 그릇을 너무 무서워하는데요 그래서 다시 그릇에 있는 간식을 빼서 바닥에 주면 이제서야 먹는데 왜 그릇을 무서워하는 거죠?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    어릴 때에 그릇이 깨어졌거나 아니면 그릇이 자기 옆에 떨어지는 바람에 놀랐을 가능성이 많습니다 트라우마가 있다는 것이지요 여러 가지 모양으로 그릇을 바꾸어 가면서 시도를 해 보시기 바랍니다 꼭 동그란 그릇이 아니고 네모난 그릇 아니면 세모난 그릇 들어가지를 맞추어서 강아지에게 실험을 해 보시기 바랍니다 아마 어떤 부분에서는 좋은 반응을 볼 수도 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    그릇에 사료를 먹는 것이 익숙하지 않거나

    그릇의 형태가 먹기에 다소 불편해서 그럴 수도 있습니다.

    그릇의 위치를 조금 높여보시거나, 사료그릇에 사료를 먹는게 익숙하게 유도하기 위해

    사료와 간식을 조금 섞어서 유도해볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    그릇을 무서워하는 강아지가 한 두 마리씩 있는 것 같습니다 한 번씩 물그릇을 무서워해서 물을 못 먹는 강아지에 대한 물음도 있었습니다 이 문제도 천천히 교육을 시켜야 합니다 언제까지 간식을 다른 바닥에서 주겠습니까 천천히 그릇에 대한 인식을 바꾸어 가시는 교육과 훈련을 시도하시기 바랍니다 얼마 지나지 않아서이 문제가 해결됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그릇과 관련된 안좋은 기억때문일 가능성이 높습니다.

    특히 목디스크 등 통증을 유발하는 요인에 의한 경우도 있고

    이전의 치통으로 인하여 치통과 그릇과 잘못된 인과성을 추론한 경우도 있습니다.

    또한 샵에서 분양받아온 아이들의 일부에서는 밥그릇을 잠자리나 혹은 변을 싸던 공간으로 잘못 파악하여 일어나는 경우도 있습니다.

    우선 동물병원에 데려가서 경추부 이상 여부를 평가 받으시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 그릇을 무서워하는 가장 흔한 이유는 그릇이 내는 소리 때문입니다. 스테인레스나 플라스틱 소재의 그릇은 소리가 크게 나기에 부딫힐 때 놀랄 수 있습니다. 또 그릇의 모양이나 색깔 때문일 수도 있어요. 강아지는 색깔에 민감하고, 특히 빨간색이나 주황색은 위협적으로 느낄 수 있습니다. 따라서 그릇을 바꿔주시는 것이 좋겠습니다.