반려동물 건강반려동물
정겨운갈매기
정겨운갈매기23.08.16

강아지가 물그릇을 무서워 하는데 궁금합니다

이번에 물그릇을 새로 바꿨는데 그 전에는 물그릇이 너무 낮아서 물을 잘 안먹으려고도 하고 물을 무서워해서요 제가 물그릇을 직접들고 먹여주고 했습니다 그래서 이번에 물그릇을 강아지 키에 높이에 맞춰서 샀는데도 똑같이 안먹으려 하고 무서워해서 제가 또 똑같이 물그릇을 들어서 먹여주고 있는데 안먹여주면 강아지가 못먹겠다 하고 물앞에서만 서있어서 가족들이 먹여주고 합니다..어떻게 혼자 먹게 하는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    물그릇에 비춰지는 자기 모습 때문에 그런 거 아닌가 생각합니다 아니면은 물이 흔들리는 모습이 무서워서 그런 것도 있을 수 있습니다 일단 물 그릇에 맛있는 간식을 주어서 물그릇하고 친하게 지낼 수 있도록 해 주시기 바랍니다 맛있는 간식을 그 안에서 찾아 먹게 하다 보면 그렇게 숙달이 되면은 물을 조금만 채워서 놓아 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    먹여서 주지마시고, 습관이 되어버리면 먹이지않으면 마시지 않습니다.

    물그릇에 습식 사료나, 간식을 섞어서 (설탕물도 괜찮습니다.) 물에 맛이나 향으로, 강아지가 물을 마실 수 있게 유도해보세요.

    어느정도 익숙해지면 맛을 빼고 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 하루에도 물을 여러 번 먹어야 되는데 물을 먹을 때마다 물그릇을 들어 주어서 먹인다면 강아지도 힘들고 주인는 더 힘듭니다 이 문제도 우리는 교육과 훈련을 통하여 극복해야 합니다 물그릇에 대한 두려움 트라우마를 극복해야 합니다 지금부터 천천히 천천히 훈련과 교육을 시켜 보시기 바랍니다 물그릇 속에 강아지가 가장 좋아하고 맛있게 먹는 간식을 물그릇에 넣어 놓으시기 바랍니다 그래서 물그릇과 친해지도록 노력해 보십시오 친해지면 그때부터 물을 물그릇에 주면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방치하시면 됩니다. 물을 무서워하는것도 물그릇을 들어주지 않으면 불안해 하는게 아니라 보호자와의 일종의 교감으로 여기고 있는 상태로 판단됩니다.

    일주일정도 지금까지 먹이느라 했던 행동을 하지 않고 지켜보시면 보호자분이 없을때 알아서 잘 마실겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 겁이 많네요~^^ 물그릇보다는 물 정수기 하나 마련해주시는 것이 어떠실까요? 물그릇 자체를 무서워하고 물이 담겨있는 것을 무서워하니 반려동물 전용 물그릇 하나 마려해주시는 것도 좋겠습니다.