따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.15
배고플때 꼬르륵 소리나는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 식사시간이 늦어지면 배에서 꼬르륵 꼬르륵 소리날때가 있잖아요. 배고플때 소리가 나면 조금 맘이 그럴때가 있는데 배고플때 꼬르륵 소리가 나는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 위의 공복 수축 현상 때문에 꼬르륵 소리가 나게 됩니다.

    위에 남아 있는 음식물찌꺼기나 박테리아를 제거하기 위해

    식사 후 일정 시간이 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 강한 수축이 일어나게 됩니다.

    이것이 소리를 일으킵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    꼬르륵소리

    배고플때 위 속이 비어있어 공기가 이동을 하면서 소리가 납니다.

    배아플때 소화가 안되는 음식물 섭취시 발생한 가스가 소리를 냅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.