영양제약·영양제
행운의딱새233
행운의딱새23323.07.24

유통기한이 지난 영양제를 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

신경 안 쓰고 있었는데 집에 보니 유통기한이 조금 지난 영양제가 있네요. 종합비타민인데 유통기한은 한 1년 정도 지났어요. 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유효기간이 지난 영양제들은 효과 뿐만아니라

    안전성을 보장하기 어렵기에 되도록 복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

    종합비타민에는 여러 영양소들이 포함되어 있다보니 더욱 주의하시길 바랍니다.

    폐기하시려는 영양제, 의약품들은 행정복지센터에 비치된 폐의약품 수거함에 버려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민은 시효가 지난 경우 주성분이 소실되어 원하는 효과를 얻지못할 수 있고, 또한 변질된 성분이 간에 무리가 갈 수 있으므로 시효가 지난 영양제는 복용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    1년 정도 지난 약들은 변질되어 있을 수 있으며 약효가 없을 수 잇습니다. 되도록이면 폐기를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난경우 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 1년이 경과한 종합비타민의 경우 복용하지말고 폐기하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지난 것은 복용하시면 안됩니다. 일단은 효과도 많이 떨어져 있을거고 그 뿐만 아니라 변질되어 2차적인 질환을 일으킬 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제들은 더이상 영양제가 아니에요.

    먹지말고 새로 사서 드셔야 안전하고 영양보충효과고 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간이 지나면 약성분의 효능이 급격하게 감소하기 때문에 유효기간이 1년이나 지난 영양제는 복용해도 효과를 볼 수 없습니다.

    또한 오랫동안 방치되면서 성분이 변질되었음 위험이 있고, 변질된 성분을 복용하면 부작용이 나타날 수 있기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 상한 상태이므로 효과를 보지 못하고 부작용이 나타날 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.