집에 약이 많아서 복용법 문의 드립니다

1.삼메틴과 싸이베린이 있습니다 둘 다 복통이 써있는데 어떻게 구분해서 먹어야 하나요?예를 자세히 부탁드립니다 특히 설사 하지는 않고 배만 아플 때 /설사 하면서 배도 아플 때 등

2.저는 백초가 잘 듣는데 열도 나면 백초시럽이랑 타이레놀 또는 이부푸로펜 복용해도 되나요?된다면 백초랑 해열제 동시에 먹어도 되는지 아니면 간격을 두어야 하는지요? 속 안좋을 때는 이부프로펜 먹으면 안된다고도 하던데요 맞나요?

3.몸살이나 열이 심해서 타이레놀이랑 이부프로펜 먹을 경우 어느 것을 먼저 먹는 것이 나을까요? 투여 간격은 2시간 정도면 될까요? 아예 처음부터 동시에 먹는 것이 나을까요?

4.부딪히거나 해서 약간 넓게 멍 들고 통증도 있으면 소염진통제 프리엔 먹어도 되는지요? 집에 멍크림은 없고 멘소래담 로션이랑 한방파프 있습니다 멍에 써도 되나요? 된다면 멍 들었을 때 어느 것이 더 좋은 지요? 통증은 없고 멍만 들었을 때도 멍크림 없으면 소염진통제만 먹어도 되나요?그리고 먹는 진통제랑 파스 같은 거 같이 써도 되는거죠?

5.방광염 증상으로 요비신 먹을 때 몸살 증상이나 아랫배 약간 통증 이나 소변 볼 때 약간 아프면 프리엔 같이 동시에 먹어도 되는지요?

6.29세 딸이 심하진 않지만 천식이 있습니다 간간이 기침은 하지만 현재 먹는 약이나 흡입기도 사용하지 않고 있습니다(자의로) 코로나로 비상 약을 집에 구비했는데 아래 약 중에서 천식환자가 먹으면 안되는 약이 있는지 부탁드립니다 모드콜(종합감기약) 은교산 코스펜 프리엔 타이레놀 파미딘 삼메틴 닥터베아제 속콜코프입니다 설명서 보니 모드콜 /코스펜은 천식 환자는 상담하라고 되어 있고 속콜코프도 천식 관련 문구가 있어서 걱정이 되어 문의 드립니다

7.남편이 오메가3 1000mg 코엔자임100mg 루테인 비타민디 2000 유산균 복용 중인데 (LDL높아서)폴리코사놀이랑 (기억력개선 혈액순환)은행잎 120mg 더 복용해도 될까요? 된다면 전부 한꺼번에 괜찮을까요?

약사님 질문이 너무 많아 죄송합니다 피곤하시겠지만 잘 부탁드립니다 감사합니다^^

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 삼메틴 : 구토/속울렁거림 증상 있을 때, 혹은 장이 꼬이듯 아플 때

싸이베린 : 장이 꼬이듯 아플 때

2. 백초시럽과 같은 생약제제는 공복에 먹어야 흡수율 높고, 이부프로펜과 같은 소염진통제는 식사 후에 먹어야 위장부담이 덜합니다. 시간차이두고 드시길 바랍니다. 위염이나 속쓰림 있는 경우 소염진통제는 주의하시고 타이레놀 드시는 것이 좋습니다.

3. 몸살이나 열이 심하면 두가지 중 아무거나 먼저 먹어보시고, 그래도 호전되지 않으면 2시간 간격으로 다른 약 드셔보시길 바랍니다.(타이레놀 먼저 먹었으면 2시간 후에 이부프로펜 복용)

4. 멍이 든 경우라면 베노플러스겔과 같은 멍연고 발라야 하며, 소염진통제 먹어도 상관 없습니다. 파스 붙이는 경우 자극감 생겨서 붙이지 마시길 바랍니다.

5. 방광염증상 있는 경우 요비신과 같은 생약제제 드시는 것이 맞으며, 소염진통제 복용 고려할 수 있습니다.

6. 종합감기약에는 충혈제거에 사용하는 에페드린이라는 성분이 있습니다. 이성분이 천식환자가 먹게 되면 기도가 좁아질 수 있어서 주의는 필요 합니다. 하지만 1알 정도 드셔보시고 천식증상 오지 않으면 그냥 먹어도 상관 없습니다.

7. LDL수치가 높은 경우 콜레스테롤약을 먹지 않는다면 폴리코사놀 정도 추가로 먹어도 됩니다. 은행잎제제와 오메가3 동시에 먹는 경우 피가 묽어질 수 있어서 추천드리지 않습니다. 출혈시 지혈이 잘 안될 수 있습니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번에 하나씩 질문을 올려주시면 더 좋을듯 합니다.

    1. 삼메틴은 위장관운동조절제로 구역구토, 과민성대장증후군, 약한 복통, 약한 설사를 잡아줄 수 있습니다. 싸이베린은 진경제로 복통에 사용합니다.

    2. 백초+타이레놀, 백초+이부프로펜 동시에 복용하셔도 됩니다.

    3. 평소에 잘듣는 성분을 먼저 복용하시면되고 2시간 간격으로 교차복용할 수 있습니다.

    4. 소염진통제나 파스는 멍을 빼는데에는 효과가 없습니다. 프리엔과 한방파스를 동시에 사용하셔도 괜찮습니다.

    5. 요비신과 프리엔을 동시에 복용하셔도됩니다.

    6. 천식환자가 모드콜(종합감기약) 은교산 코스펜 프리엔 타이레놀 파미딘 삼메틴 닥터베아제 속콜코프를 복용해도 괜찮습니다.

    7. 은행잎추출물을 추가하셔도됩니다. 식후 한꺼번에 드셔도되며 빈속만 피해주세요.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      1.삼메틴과 싸이베린이 있습니다 둘 다 복통이 써있는데 어떻게 구분해서 먹어야 하나요?예를 자세히 부탁드립니다 특히 설사 하지는 않고 배만 아플 때 /설사 하면서 배도 아플 때 등

      두가지 모두 진경제로 함께 복용도 가능합니다.

      2.저는 백초가 잘 듣는데 열도 나면 백초시럽이랑 타이레놀 또는 이부푸로펜 복용해도 되나요?된다면 백초랑 해열제 동시에 먹어도 되는지 아니면 간격을 두어야 하는지요? 속 안좋을 때는 이부프로펜 먹으면 안된다고도 하던데요 맞나요?

      네 가능합니다.

      3.몸살이나 열이 심해서 타이레놀이랑 이부프로펜 먹을 경우 어느 것을 먼저 먹는 것이 나을까요? 투여 간격은 2시간 정도면 될까요? 아예 처음부터 동시에 먹는 것이 나을까요?

      네 교차 복용 가능합니다.

      4.부딪히거나 해서 약간 넓게 멍 들고 통증도 있으면 소염진통제 프리엔 먹어도 되는지요? 집에 멍크림은 없고 멘소래담 로션이랑 한방파프 있습니다 멍에 써도 되나요? 된다면 멍 들었을 때 어느 것이 더 좋은 지요? 통증은 없고 멍만 들었을 때도 멍크림 없으면 소염진통제만 먹어도 되나요?그리고 먹는 진통제랑 파스 같은 거 같이 써도 되는거죠?

      멍이 들었을 때는 멍크림을 권장드립니다.

      5.방광염 증상으로 요비신 먹을 때 몸살 증상이나 아랫배 약간 통증 이나 소변 볼 때 약간 아프면 프리엔 같이 동시에 먹어도 되는지요?

      네 가능합니다.

      6.29세 딸이 심하진 않지만 천식이 있습니다 간간이 기침은 하지만 현재 먹는 약이나 흡입기도 사용하지 않고 있습니다(자의로) 코로나로 비상 약을 집에 구비했는데 아래 약 중에서 천식환자가 먹으면 안되는 약이 있는지 부탁드립니다 모드콜(종합감기약) 은교산 코스펜 프리엔 타이레놀 파미딘 삼메틴 닥터베아제 속콜코프입니다 설명서 보니 모드콜 /코스펜은 천식 환자는 상담하라고 되어 있고 속콜코프도 천식 관련 문구가 있어서 걱정이 되어 문의 드립니다

      천식기저질환시에는 주치의와 상의를 요합니다.

      7.남편이 오메가3 1000mg 코엔자임100mg 루테인 비타민디 2000 유산균 복용 중인데 (LDL높아서)폴리코사놀이랑 (기억력개선 혈액순환)은행잎 120mg 더 복용해도 될까요? 된다면 전부 한꺼번에 괜찮을까요?

      네 가능합니다.