주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

재무제표 중 PBR이 정확히 무엇인가요?

투자를 하기위해 특정기업의 재무제표를 보다보면

PBR이라는 지표가 보이는데요

이 PBR이 정확히 이 기업의 무엇을 나타내는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    PBR이란 주가순자산비율로써, 주당 기업의 순자산가치에 대한 주가의 비율입니다. 주가순자산비율 PBR에서 주당 기업의 순자산가치란 주식 1주가 가지는 청산가치가 높은 자산에 대한 가치(주당순자산 는 BPS)를 의미합니다.

    주가순자산비율 PBR은 이러한 주당순자산과 비교해 현재 주가가 어느정도 비율인지를 확인 가능하도록 해줍니다. 주가순자산비율 PBR은 현재 주가의 적정성을 평가하는 매우 중요한 지표라고 할 수 있습니다. 한편, 기업의 청산 가치가 높은 자산을 위주로 하는 주당순자산을 활용하기 때문에 현재 주식의 안전성에 대해서도 손쉽고 빠른 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PBR과 같은 경우 주가순자산비율이라 부르며

    주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율입니다.

    주가가 한주당 몇배로 매매되고 있는지에 대한 지표이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    PBR이란 기업의 자산가치를 나타내는 것으로 주가를 주당순자산가치(BPS : book value per share)로 나눈 비율입니다.

    주가가 순자산(자본금과 자본잉여금, 이익잉여금의 합계)에 비해 1주당 몇 배로 거래되고 있는지를 측정하는 지표로 해당회사의 주식이 회계상의 평가대비 얼마나 고평가 혹은 저평가되어 거래되고 있는지를 판단 할 수 있는 지표입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    PBR(Price to Book Ratio : 주가순자산비율)은 주가를 주당순자산으로 나눈것을 의미합니다.

    주가순자산비율이 1 이라면 주가가 순자산의 1 배로 팔린다는 이야기고, 주가순자산비율이 100 이라면 주가가 순자산의 100 배로 팔린다는 이야기 입니다.

    PBR이 1이라면 현재 발행된 모든 주식을 사들인 다음 회사를 청산하게 되더라도 현재 시점에서 주식 매수금을 모두 환수할 수 있다는 것을 의미합니다. 2라면 절반만 환수할 수 있다는 것을 의미하구요.

    그래서 PBR이 낮을 수록 기업이 청산되더라도 수익이 생기는 것이기 때문에 그 주식이 저평가 되었는지, 고평가 되었는지를 판단하는 지표가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 Price Book value Ratio의 약어입니다. PBR은 주가 대비 자산가치를 나타내는 지표로 PBR이 1이하이면 1주당 자산가치가 주가에 미치지 못한다는 의미입니다. 그러나 PBR은 업종 및 기업의 특성에 따라 다르기 때문에 주가의 저평가 여부는 동일업종이나 유사기업과 비교하여 판단할 필요가 있습니다