주식·가상화폐경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.21

주가순자산비율을 의미하는 PBR은...

어떤 기업의 현재 가치에 대해 평가하는 지표로 PBR을 보는 경우가 많은데..

이 수치가 1이하가 되면 어떤 의미를 가지는지 궁금합니다.

또한, PBR외에 어떤 지표들을 가지고 판단하면 좋을지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 Price to Book Ratio의 약자로 회사의 주가를 주당 장부 가치와 비교하는 평가 지표입니다. 장부가는 회사의 자산에서 부채를 뺀 값이며 회사의 순자산을 나타냅니다.

    회사의 PBR이 1 미만이면 해당 회사의 주식이 주당 장부가치보다 낮은 가격에 거래되고 있음을 의미합니다. 이것은 시장이 회사를 저평가하고 있거나 회사가 재정적 어려움을 겪고 있음을 나타낼 수 있습니다.

    PBR 외에도 투자자가 회사의 재무 건전성과 투자 잠재력을 평가하는 데 사용하는 몇 가지 다른 지표가 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

    1. 주가수익비율(P/E 비율): 회사의 주가를 주당 순이익과 비교합니다. 낮은 P/E 비율은 회사가 저평가되었음을 나타낼 수 있습니다.

    2. 배당수익률: 기업이 주가에 대해 지급하는 배당금의 양을 측정합니다. 높은 배당 수익률은 회사가 재정적으로 안정적이며 주주에게 가치를 돌려준다는 것을 나타낼 수 있습니다.

    3. ROE(자기자본수익률): 회사에 투자한 주주 지분의 양과 관련하여 회사가 얼마나 많은 이익을 창출하는지 측정합니다. 높은 ROE는 회사가 이익을 창출하기 위해 주주의 투자를 효과적으로 사용하고 있음을 나타낼 수 있습니다.

    4. 부채비율: 회사가 자기자본 대비 얼마나 많은 부채를 가지고 있는지 측정합니다. 높은 부채 비율은 회사가 너무 많은 부채를 떠안고 있다는 것을 나타낼 수 있으며 이는 투자자에게 위험할 수 있습니다.

    회사의 투자 잠재력을 평가할 때 여러 지표를 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    pbr이 1이하라면

    보통 저평가를 받고 있다고 하나

    동종기업의 pbr 등도 살펴보셔야 하며

    해당 기업의 현 상황도 살펴보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * PBR이 1 이하라는 것은 그 기업이 가진 순자산(자산 - 부채) 보다 1주당 자산가치가 낮다는 것으로써, 저평가 되었음을 나타냅니다. 다만, PBR이 절대적인 지표가 될 수는 없고, 이 외에 PER이나 PSR, ROE, EPS 등의 지표를 두루 봐주실 필요가 있습니다.