정형외과건강상담
나른한동고비106
나른한동고비10621.04.18

오랜만에 운동하다가 몸에 열이 나면 따끔거리는 이유는?

안녕하세요 그냥 일반적으로 평소에 운동만 하면 몸이 따끔거리는 건 아니구요

원래 평소에도 이런건 아니고

최근들어 요즘에 제가 활동량도 없고 항상 집에만 있고

몸에 땀이 날 일이 없어요

그러다가 주말에 하루 운동하려고 몸에 땀이 나기 전

열이 올라오려고 하면 상체 쪽으로 슬슬 따가움이 느껴져 옵니다

피부에 알러지처럼 올라온다거나 가렵다거나 그런건 전혀 아니고 꼭 피부 곳곳에 바늘로 살짝 콕콕 찌르는 것처럼 따가워요 5분가량 지속되다가 괜찮아져요 알러지는 절대 아니에요

따가운 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기의 전조증상정도로 보입니다.

    콜린성 두드러기는 체온이 상승되는 경우에 발생하는 두드러기 증상인데, 체온을 조절해주는 자율신경계의 이상(아세틸콜린 수용체이상)으로 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 원래 몸이 더워지면 땀을 배출하게 해야 하는데 땀이 나지 못하게 되면서 체온조절은 잘 안되고, 비만세포에서의 히스타민 분비로 가렵고 붉어지게 되죠. 체온 상승을 일으키는 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 목욕은 두드러기를 유발하게 됩니다.

    아직은 아닐 가능성이 있지만 두드러기가 올라오는 단계로 가기 전에 유발 요인은 피하는 것이 좋을 듯합니다.

    급격한 체온 상승을 피하는 것이 가장 중요합니다. 스트레스를 피하기 위해 긍정적인 생각을 하려 노력해야 하며, 요가나 명상도 도움이 될 수 있습니다. 찜질방이나 온탕에서의 목욕은 피해야 합니다. 물을 많이 드시고 땀이 나야 할때는 땀이 날수 있게 해주는 것이 좋습니다.