전기·전자학문
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.12.04
전기줄은 무선으로 이송 안되나요?

안녕하세요 길을 걷다가 하늘을 보면 전기줄이 거미줄 처럼 너무 많이 있어 미관상 보기가 너무 싫은데아직까지 전기를무선으로 송신하는 기술력은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전기를 무선으로 하는 기술은 아직 없습니다

    전기는 무선이 되면 끊어진 상태로 전기가 통하지 않습니다

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    무선충전기 등으로 이미 상용화 된 기술은 많지만

    일반적인 가정용 전기를 그런 무선 충전 방식으로 전송을 하려면 엄청난 전자기파와 유해 파동, 간섭 등에 의한 전자기기 손상등 심각한 사회 문제가 발생하기에 일반 전기는 유선으로 전달하는게 옳습니다.

    미관상 보기 싫으시면 거주지역의 지자체에 민원을 지속적으로 넣어 전력선 지하화를 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    먼곳에서 발전한 전기의 손실이 없이 빠르게이송하는 방법은 직류로 운송하는것이 가장 좋은데, 무선으로 전송하기위해서는 강한 자기장을 만들어 송전해야합니다.

    무선을 통한 송전 방법은 가까운거리가 아니면 에너지가 모두 분산되어 흩어지기때문에 효율적이지않아 사용하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 현재 무선 충전 방식이 발전하고 있으나, 대량의 전기를 무선으로 이동하는 것은 불가능합니다.

    무선 에너지가 전달되도록 인프라를 새로 갖춰야하기 때문입니다.