눈밑부분이 가끔씩 떨리는데 뭐가 문제일까요?

빼어****

예전에 전해질 부족으로 안면 근육이 수축, 이완한다고 들어봤던것 같아서 전해질 음료(이온 음료)를 자주 마시는 등의 행동을 해봤는데 그럼에도 여전히 눈밑이 떨립니다. 혹시 뭔가 질병이라도 걸린걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

말씀하신대로 전해질이 부족시 눈떨림등의 증상이 있으실 수 있습니다. 특히나 마그네슘의 부족으로 그러한 증상을 겪으시는 분들이 많습니다. 이온음료만으로는 부족한 전해질을 채우기에는 턱없이 부족합니다. 눈떨림 등의 증상이 지속되신다면 마그네슘제제의 제품을 섭취해보시는 것을 권장드립니다. 인근약국에서 본인에게 맞는 제품을 상담을 받아보시고 꾸준히 섭취하신다면 증상이 호전될 것이라고 생각됩니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈이 떨리는 이유는 과로와 피로, 스트레스 과다, 마그네슘 부족 등에 의해서 나타날 수 있습니다.
    이러한 눈떨림 증상은 검사 후 결과에 따라 약물치료, 안면근육 운동 및 스트레칭, 한달이상의 안정, 규칙적인 식생활습관 개선, 충분한 휴식과 같은 보존적인 방법으로 증상의 호전이 가능한 것으로 알려져 있습니다.
    그러나 눈떨림 증상이 1달이상 매일 지속되신다면 근처 신경외과나 신경과에서 보다 자세한 진료가 필요할 것으로 생각됩니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      눈꺼풀 떨림증이 있으신가 봅니다. 영양이 부족할 때는 마그네슘 결핍과 같은 전해질 불균형으로 증상이 나타나는 경우가 있었지만, 요즘은 많지 않습니다. 오히려 전자기기를 오래 사용하면서 생기는 안구건조증, 수면 부족으로 인해서 증상이 나타나는 경우가 많지요. 일단 충분한 수면을 취하시고, 인공 눈물을 사용해 보시기를 권유드립니다. 증상이 호전되지 않으면 가까운 안과에서 확인을 해보시면 좋겠습니다.

      서민석 드림