미국 기준금리가 언제까지 올라 갈까요?

안녕하세요~ 24년도 5월에 아파트 입주할 사람인데요 분양 받았을 당시에는 기뻣는데 대출 이율을 생각하면 힘드네요~ 언제까지 금리가 올라갈지 궁금 합니다

총 6개의 답변이 있어요.

(주)연희에이아이씨 대표

안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

기본적으로 FED는 물가와 고용이나 실업률 등을 기본 판단 근거로 삼고 있습니다.

특히 요즘은 인플레이션이 심하다 보니 이를 잡기 위해 계속해서 금리를 올리고 있는 것이죠.

소비자물가지수가 몇달 째 좀 하향되는 모습을 보이고 있긴 하지만

여전히 절대적인 레벨로는 높은 수치이므로 당분간 계속해서 올릴 것입니다.

terminal rate를 5% 이상으로 보고 있죠.

물가지수가 좀 더 확실히 떨어지는 모습을 보여주거나

매월 첫주 금요일 발표되는 고용지표가 계속 더 확실하게 잘 나오든지,

혹은 경제침체가 확연히 드러나게 될 때까지는 조금이나마 계속 올릴 것으로 보입니다.

자이언트 스텝까지는 아니어도 빅스텝이나 베이비스텝 정도는 몇 번 더 올릴 것으로 보입니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 우리나라의 기준금리는 미국을 따라 인상할 수 밖에 없는 상황이라서 미국의 기준금리에 따라서 말씀드릴게요

    미국의 기준금리 기조는 내년 상반기까지 이어질 가능성이 높으며 금리하단은 5.25%에서 금리상단은 5.75%가 예상되고 있습니다. 이에 우리나라의 경우도 금리상승 기조가 내년 중반까지 이어질 것으로 보이는데, 금리는 금리하단 4.5%에서 금리상단 5%까지 예상을 하시면 좋을 것 같습니다.

    그래도 질문자님께서 향후 아파트 분양에 대한 잔금 일자가 2024년도 5월이라는 것은 좋으신 상황 같습니다. 내년 중반까지 금리 인상으로 인해서 우리나라를 포함한 전 세계가 심각한 경기침체 현상이 발생할 가능성이 높습니다. 심각한 경기침체가 발생하게 되면 모든 국가들은 금리인하를 검토할 수 밖에 없어서 빠르면 2023년도 12월이나 늦어도 2024년도 초반부터는 금리 인하에 대한 검토 및 금리인하가 시작 될 것으로 예상됩니다.

    여기서 가장 중요한 것은 질문자님께서 2024년도 5월에 잔금을 치루실 때 어떤 금리 유형을 선택하느냐가 중요합니다. 잔금을 받으실 때 디딤돌대출로 받으시는 것이 가장 좋으나 혹 조건이 해당되지 않으신다면 '3월물 변동금리'를 선택하시는 게 유리하실 수 있습니다. 금리인하시기가 돌아오면 완만하게 금리가 지속적으로 하락할 수 있어서 고정을 선택하시게 된다면 손해를 보실 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      최근 물가지수에 긍정적인 결과가 나와 연말이나 연초에는 어느정도 속도조절을 하지 않을까라는 생각이 드는 것이 사실이지만 아직까지 금리인상을 멈추겠다라는 예상을 하기는 힘들 것으로 보입니다.

      적어도 내년 상반기정도까지는 지속적으로 금리인상 추세가 유지되지 않을까 생각합니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

        미국의 기준금리는 현재 5~5.5%까지 오를 가능성이 높습니다. 단, 향후 인플레이션 수치와 경기침체 우려 등에 따라 차이가 발생합니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          2023년 상반기까지는 미국 연준에서 기준금리를

          올리려는 기조를 보이고 있고 이에 따라서 내년 상반기까지

          기준금리를 올리지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없기에 최대한 보수적으로 생각

          하시길 바랍니다.

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

            연말까지 1차례 연방공개시장위원회(FOMC) 회의에서 0.5%포인트 추가 금리 인상 가능성을 열어놨으므로 이에 따라 시장에서는 연준이 내년 말 금리를 4.6% 수준으로 올린 뒤 최소한 2024년까지 긴축 기조를 유지할 것이라는 관측이 나오고 있습니다