내과건강상담
현명한종다리200
현명한종다리20023.01.08

대상포진 예방주사는 어떤사람이 맞아야하나요?

나이
성별
남성

현재 간경변환자입니다.

주변에서 대상포진은 꼭 맞으라고 하는데 어떤 유형의 사람들이 잘걸리고 평생 한번만 맞으면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 면역이 떨어진 사람에서 발병하기 쉽습니다.

    50세 이상의 만성 질환자들이나 건강한 60세 이상의 성인에서 접종이 가능하지요. 물론 생백신의 경우에 해당합니다.

    새로 나온 사백신의 경우 18세 이상의 성인부터 접종이 가능하구요.

    간경변이 있고 50세가 넘으셨으니 맞으셔야 합니다. 가급적 사백신으로 맞으시는 것이 더 효과가 좋습니다.

    다만 비싸고 2회 접종이라는 단점이 있기는 하지만 대상포진으로 고생하는 것보다는 훨씬 저렴할 겁니다.

  • 대상포진은 면역력이 저하되면 과거 수두의 형태로 발병하였던 수두-대상포진 바이러스가 비활성 상태로 존재하다가 활성화 되면서 질병이 발생하게 됩니다. 간경변증이 있을 경우 기저 면역력이 낮은 상태이기 때문에 대상포진 예방 접종을 맞아주는 것이 발병 확률을 더 낮춰줄 수 있습니다. 질병이 없더라도 50세 이상의 인구에서는 대상포진 접종이 권고됩니다. 한 번 맞으면 다시는 안 맞아도 됩니다.