내과건강상담
숙련된큰고니201
숙련된큰고니20121.02.25
화장실을 자주가는데 왜 그런가요?

출근하기전 한번 출근해서 한번 일 시작후 오전에 한번 점심먹은 후 한번 오후에 한번 집에서 두세번 이렇게 하루에 너무 많이가는데 왜 그런건가요 회사에서도 화장실을 자주가니 눈치주니 심리적으로 압박이 오면서 또 배가 아프더라구요...

왜 이런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *과민성 대장증후군일 가능성이 있습니다.

    일반적으로 과민성 대장증후군은 그 증상에 따라 약물과 생활습관 변화를 통하여 치료합니다. (아직 완치 방법은 나오지 않았습니다.)

    *약물

    - 식사 전에 진경제 투여 => 통증을 완화시킴

    - 합성아편제 투여 => 설사형 과민 대장증후군 치료에 사용

    - 세로토닌 촉진제 (제한적 사용)

    - 변비약

    - 진통제

    *음식

    - 규칙적인 식사를 하셔야합니다.

    - 자극적인 음식을 드시면 안됩니다.

    - 포드맵성분이 있는 음식은 복부팽만감, 복통, 설사를 유발하므로 포듭맵이 없는 음식을 드시는게 좋습니다.

    - 경험적인 판단도 중요합니다. 그러니까 내가 어떤 음식을 먹었을때 아픈지 안아픈지를 적어두는겁니다.

    (예를들어 A사 치킨을 먹었을때 배가 아팠는데 B사 치킨을 먹었을때는 아프지 않았다면 이런 경험들을 적어두고 배가 안아픈 음식을 골라먹을 수 있도록 하셔야합니다.)

    - 과식을 피하셔야합니다.

    - 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하셔야합니다. (토마토, 사과, 당근, 브로콜리, 등등)

    - 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식 피하셔야합니다.