무지외반증이 있습니다. 어느병원을 가야할까요?

어머니는 양발에 있으시고 저는 왼발에 무지외반증 증세가 있습니다. 어릴때부터 어머니 발을 봐와서 이게 증세가 있는것인지 최근 알게 되었는데요.

병원은 어디로 가야하며 치료방법은 어떻게 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무지외반증은 정형외과에서 진료하는 항목입니다.

x-ray촬영 및 신체검사하여 증상의 유무 등을 종합적으로 판단하여

수술 여부를 결정하게 됩니다.

가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무지외반증은 엄지 발가락이 새끼 발가락쪽으로 기울어져 통증을 유발하는 질환입니다.

    보통 선천적 요인과 후천적 요인이 복합적으로 작용해서 나타납니다.

    선천적 요인 - 원위 중족 관절면 각이 과다한 경우, 평발과 넓적한 발, 원발성 중족골 내전증, 과도하게 유연한 발

    후천적 요인 - 신발코가 좁은 신발, 하이힐 등

    치료는

    환자의 불편함 정도와 의학적 소견을 종합하여 결정하는 것이지만 가장 중요한 것은 환자가 주관적으로 느끼는 불편함의 정도이며 아무리 변형이 심하다고 해도 그것만으로 수술 여부를 결정하는 것이 아닙니다.

    대부분 보존적인 치료를 시행하며 환자의 나이, 변형의 심한 정도, 환자가 가장 불편하게 생각하는 부분 등을 고려하여 수술 방법을 결정합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      무지외반증으로 문의주셨습니다.
      무지외반증이 생긴 발가락부분이 지속적으로 자극이나 압박이 가해지며 통증이 생길 수 있습니다.
      변형을 악화시키지 않도록 되도록 발볼이 넓고 편한 신발을 착용하셔야 합니다.
      보통 증상이 없고 변형정도가 작은 대부분의 무지외반증은 수술까지 필요가 없으나, 변형이 심하시거나 통증이 지속된다면 수술을 고려해보시길 바랍니다.
      자세한 수술에 대한 사항은 수술이 가능한 정형외과 내원하셔서 진료를 보시길 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        이대목동병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무지외반증의 원인 중 가장 큰 원인은 유전적인 원인입니다. 무지외반증이 있는 사람의 약 2/3 가량은 유전적인 원인으로 발생하는 경우가 많고, 그외의 원인으로는 여성의 경우 하이힐이나 발볼이 좁은 신발을 오래동안 신으면서 후천적으로 변화가 생기는 경우, 관절자체가 유연한 경우 등이 있습니다.

        무지외반증이 심하지 않은 경우는 부드럽고 발볼이 넓은 신발을 신고, 교정기 등을 착용하여 추가적인 변형을 막는 방법을 시도하게 됩니다.

        가까운 정형외과를 내원하여 무지 외반증에 대한 정확한 진단을 받아 보시고 그 정도에 따라 치료 방법을 정하는 것이 바람직할 것으로 판단됩니다.

        도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.