자유로운카구232
자유로운카구23219.10.04

소나무는 겨울철에도 녹색을 유지하나요?

겨울철엔 모든 나무는

색깔이 변하고 단풍이

지는데 왜 소나무는 색깔이

변하지 않고 녹색을 유지하는지

궁금합니다.

  • 소나무는 상록수리 낙엽이 떨어지지 않는듯 보이지만

    상록수는 낙엽이 2년 마다하기 때문에 계속하여 푸른 잎이 있는것으로 착각하게 되는것입니다.

    즉 2018년 봄에 잎이 발생한다면 이 잎은 2018년 가을에는 이 잎이 낙엽이 되지않고 2017년 봄에 생장한 잎이 낙엽이 됩니다. 이렇게 보면은 2018년 가을과 겨울에는 2018년 잎이 푸른색으로 월동하게 됩니다. 이 가을에는 앞서 말되로 2017년 잎이 낙엽이 되는것을 관찰을 하지 못하여 상록수는 님이 생각하는 색깔이 변하지 않은것으로 보이기 때문입니다.

    2018년 가을, 겨울에 소나무나 상록수가 있으면 가보세요, 그 나무밑에는 2017년에 생장한 잎이 낙엽이 되어있어요. 그러나 2018년에 발생한 잎은 그데로 상록수로 계속하여 푸르게 보이게 됩니다. 언제든지 여름에는 올가을에 낙엽이 될 잎과 월동하여 내년 가을에 낙엽이 될 잎의 2종류가 있습니다.

    질문에 답이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.