의료 보험보험
보고싶은라마카크92
보고싶은라마카크9221.03.20
원형 부분탈모 보험 지급 받을수 있나요?

최근 머리에 2군데 탈모현상이 왔습니다... 미용실 갔더니 머리가 다시 나는 사람 있다고 해서 2주 지켰봤더니 더 빠진다고 해서 피부과 병원을 내원 했습니다.. 병원비가 주사비랑 약값이랑 2-3만원 정도 나오던데 병원에서 1주일 단위로 오라고 하던데 진료비랑 약값 청구 가능한건가요?

친구 말로는 미용이라서 안될수 있다는데 궁금해서 이렇게 글 올려봅니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 안타깝게도 탈모는 보상되지 않습니다.

    ( 실손의료비 약관내용을 첨부합니다)

    실손보험에서는 생각보다 보상되지 않는 것들이 많이 있습니다.

    그중 탈모도 포함되구요.

    선택적인 치료 (영양제/비타민/호르몬투여/보신등) 도 안되고,

    건강에 위협적이지 않는 사항도 보장이 되질않죠.

    스트레스 받지 마시고 빠른 회복 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 상품 약관에 따라 다르겠지만

    원형탈모의 경우 건강보험에서 치료비 인정되는 질병으로

    실손의료비 청구 및 보상 가능합니다.

    병원에 건강보험 처리된 내용인지 먼저 확인이 필요합니다.

    다만, 유전적인 남성형탈모치료로 비급여치료인 경우 보상이 불가합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비는 미용목적의 치료는 보장하지 않습니다.

    탈모의 경우 노화에 의한 탈모와 유전적 탈모는 보상하지 않습니다.

    그러나 스트레스성 원형탈모는 보상이 가능하니 병원에서 이에 대한 소견서를 받아두시고 보험금 청구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    노화나 유전형 탈모의 경우는 보장이 안됩니다

    하지만 스트레스성 원형 탈모의 경우 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원형탈모증에 경우 질병으로 보고 실비에서 보험금 청구가 가능합니다.

    간단히 확인하실수 있는 방법은

    해당 병원에서 치료비용이 급여적용이 되는지 문의 하시는게 좋습니다.

    원형탈모에 경우 건강보험공단에서 질병으로 보아 급여적용이 되는 내용입니다.