전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.11
물끓이는 주전자 소리가나는 원리는 무엇일까요?

주전자로 물을 끓일 때 물이 끓으면 삐이익~ 하는 소리 같은 소리가 나는데, 물끓이는 주전자에서 물이 끌으면 소리가 나는 원리는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    주전자에 호루라기를 달아둔 것입니다.

    다만 호루라기를 부는 것이 사람의 날숨이 아니라 물이 끓을 때 발생하는 수증기입니다.

    즉, 물이 끓으며 발생한 수증기가 호루라기를 불며 빠져나가기 때문에 소리가 나는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물끓이는 주전자에서 소리가 나는 원리는 물이 끓어 올라가면서 생기는 증기 거품과 함께 발생하는 음향 현상입니다. 이 현상은 "기포 분출"이라고도 알려져 있습니다.