한의학의료상담
비비빙
비비빙23.06.24

요실금도 한방치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

친구 할머니가 요실금이 있으신데 한방치료가 가능한지 궁금해서요 어떤치료가 가능한지 한약은 복용안해도되는지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 요실금은 방광의 요도괄약근의 기능저하나 골반 저근의 약화 등의 요인으로 발생할 수 있습니다. 요실금은 한의치료인 침, 뜸, 한약으로 방광과 골반근육을 강화하여 증상을 호전시킬 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    뇨실금이 신장의 기운이 부족하고 하초가 냉할 때는 숙지황, 산수유,산약, 택사 등의 약재가 들어간 팔미지황탕에 오약 익지인 오미자를 가미하면 좋습니다.팔미로 신장을 보하고 하초를 따뜻하게 해주면 뇨실금 호전 됩니다. 이 증상은 뜸도 겸하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서는 요실금을 타고난 신장과 방광의 기능이 저하된 것에 초점을 맞추며, 저하된 배뇨근과 방광의 기능을 강화시키는 쪽으로 치료를 진행합니다. 또한, 요실금으로 인한 우울, 불면 등의 증상을 완화시키는 쪽도 병행합니다. 자율신경의 균형을 조절할 수 있도록 침, 뜸과 함께 개개인의 상태에 맞는 한약을 함께 복용한다면 보다 효과가 좋으리라 생각합니다.