내과건강상담
Kachia
Kachia24.03.08

당뇨 꼭 약으로 치료해야 하나요?

나이
성별
남성

건강검진 수검시 당뇨에 대한 주의를 몇년째 듣고 있습니다. 자가측정시 공복혈당은 130-140 정도 이구요. 관리를 해야한다는 생각은 하고 있는데 아직 시작은 못하고 있습니다. 약물치료 꼭 해야항까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    공복혈당 126 이 기준인데,, 계속 130 이상이라면 당뇨약 바로 시작하는 게 좋을 것 같습니다. 당화혈색소 등도 측정해서 종합적으로 평가하시고,, 당뇨의 문제는 누적된 영향으로 당뇨합병증이 생기는 것인데 최대한 빨리, 잘 조절하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    공복혈당이 130-140 mg/dL 수준으로 확인되신 것은 당뇨병전단계 혹은 제2형 당뇨병일 가능성이 높습니다. 현재의 혈당 수치로는 합병증 발생 위험이 크지는 않지만, 방치할 경우 점차 췌장 기능이 저하되어 혈당조절이 어려워질 수 있습니다.

    우선은 식이요법과 운동요법으로 생활습관을 개선해 보시는 것이 좋겠습니다. 고당질, 고지방 음식을 피하고 채소와 단백질 위주의 균형잡힌 식단을 유지하시고, 하루 30분 이상 운동을 꾸준히 해주세요.

    생활습관 개선으로도 혈당이 조절되지 않는다면 의사와 상담을 통해 경구혈당강하제 처방을 고려해볼 수 있습니다. 약물치료가 꼭 필요한 것은 아니지만, 합병증 예방을 위해 적극적인 혈당 관리가 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨 진단기준에 해당하는 혈당을 보이고 있습니다. 당뇨는 방치될 경우 혈관을 병들게하는데, 이는 심혈관질환이나 뇌혈관질환의 위험을 높입니다. 내과를 방문해 진료받아보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약물치료 하지 않으셔도 됩니다

    금주 금연 그리고 체중을 빼면 왠만하면 조절이 됩니다

    단지 위의 사항도 시행하지 않고 약을 드시지도 않는다면

    그 때는 곤란합니다.

    어느쪽이든 하셔야 합니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.