한약약·영양제
스파게티S
스파게티S23.01.20

관절이 안 좋을 때 먹는 한약도 있나요?

나이
성별
남성

제가 현장직에서 평소에 힘을 쓰는 일을 하다보니까 관절이 많이 안 좋은데요 병원 치료에도 효과가 없는데 혹시 한약 중에 관절에 좋은 한약이 있나요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    관절이 안좋다는 것이 관절염(퇴행성)을 말씀하시는 것 같은데

    이 질환은 낫는 병이 아니더라도

    한방에서는 관절을 관리하는데 사용할 수 잇는 처방이 많읍니다.

    증상이 같아도 사람에 따라 처방이 다를 수 있기에 꼭 직접 진찰을

    받으신 이후에 나오는 처방을 복용하세요. 그리고 침구치료도

    병행하면 더 좋읍니다.

    물론 한약으로 다 관리가 잘 되는 건 아니고 환자 본인도 많이 아껴야 하는

    생활을 하셔야 더 좋읍니다. 퇴행성관절염은 치료라는 개념보다는 관리하는

    개념으로 접근하셔야 하기 때문입니다. 직업과 관련된 동작이 문제가 되는 상황이

    많아서 쉽지 않겠지만 초기에 관리하셔야 나중에 더 나이드셔도 덜 불편하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    관절을 많이 사용해서 소모되었을때 재생에 도움되는 다양한 한약처방이 있습니다.

    정확한 처방은 한의원에 내원하셔서 진료 후 처방 받으시길 구너장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    흔히 일반 환자들이 호소하는 관절 질환은 잘못된 자세나 무거운 물건을 근육이 아닌 인대나 관절이 직접적으로 힘을 받아 닳게 되어 발생합니다.

    관절에 쓰이는 한약재로 두충, 독활 등이 있으나 임의로 끓여 복용하지마시고 한방전문의사에게 진찰받기를 권유드립니다