까칠한호저172
까칠한호저17224.04.13

지번에서 도로명 주소로 변하게 된 이유는 무엇인가요?

제가 어릴 적에는 ~동 ~번지라고 주소를 설명했습니다. 그렇지만 현재는 도로명 주소를 공식적으로 사용하는데요. 어떤 이유로 지번에서 도로명 주소로 변하게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    지번 주소에서 도로명 주소로 바뀐 것에 대한 정확한 목적은 알려진 것이 없으나 아마도 외국과 같은 것을 따라하지 않았을까 생각되네요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    어떠한 이유인지 정부 정책이다 라고 할수

    있습니다

    목적은 찾기가 힘이 든다라는 취지 였으나

    사실 개인적으로는 우리나라와는 조금은

    안맞는듯 합니다

    지금도 구주소 신주소 혼영하고 있습니다

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    지번 주소에서 도로명 주소로 변경된 이유는 우리나라 지번동의 주소가 길찾기 애매해서 정비할 겸 도로명 주소로 변경된 것으로 알고 있습니다.

    다만 지번동으로 주소가 각 동의 추억이 있었는데 이런 것이 퇴색해지는 것이 아쉽습니다.

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    정부에서 밀어부친 정책입니다.

    지번은 예전 잔재로 남아있는 것이라

    찾기도 힘들었으나

    외국처럼 도로명으로 바꾸고 찾기가 쉬워졌습니다