부동산경제
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.04.25

지번주소를 사용 하다가 도로명주소로 변경을 하게 된 배경이나 이유가 있을까요?

예전에는 지번주소만 있었는데 현재는 도로명 주소로 변경이 되었습니다. 도로명 주소를 어른들은 외우기 어려워 하시던데 도로명 주소로 변경을 하게 된 배경이나 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    지번을 이용해서 건물을 찾기가 힘들고 복잡해서 도로명 주소로 교체된거 같습니다

    또 지번은 일제 강점기때부터 썼던 것으로 알고 있습니다

    아직까지도 토지는 지번으로 쓰고 있고 바뀌지 않습니다

    2014년부터 도로명으로 바꼈는데 아직도 현장에서는 헷갈립니다

    현장에서는 두개를 다써야 되므로 옛날지도,바뀐지도를 보고 참고 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    예전에는 지번주소만 있었는데 현재는 도로명 주소로 변경이 되었습니다. 도로명 주소를 어른들은 외우기 어려워 하시던데 도로명 주소로 변경을 하게 된 배경이나 이유가 있을까요?

    ==> 지번주소에서 도로명 주소로 변경된 이유는 지번 주소체계가 오랫동안 사용하면서 쳬계적이 못했습니다. 그러나 도로명 주소는 도로를 중심으로 남북, 동서로 번호를 부여 함에 따라 체계적이고 일관성을 유지하기 위해서 개편된 것입니다.