치과건강상담
푸른두더지230
푸른두더지23022.02.13

사랑니 발치 전 신경안정제 복용 괜찮나요?

신경성 어지럼증이 있어서 증상이 있을때마다 신경과에 가서 약을 처방받습니다. 자나팜 정 0.25mg 복용하고 있어요. 의사선생님은 증상 있을 때 마다 약 먹고 병원 오면 된다고 하셨는데, 자나팜 정을 갑자기 복용 중단하면 부작용이 있다는 소리가 있더라고요. 근데 이달 말에 사랑니 발치 수술이 있는데 먹고 있던 약을 치과 의사 선생님께 말씀 드려야 할까요? 수면마취를 하고 수술을 합니다. 만약에 약 복용을 멈추고 수술을 해야한다면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 해당 치과의사 선생님과 자세히 상담해보면 될 것 같습니다.

    약 먹고 가셔서 치료 받아도 되고

    수면마취 시에 추가로 신경안정 약이 들어가니 멈추고 하셔도 무방 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    주치의분께서 증상이 발생할 경우 복용 후 내원을 권하셨기때문에 주치의 선생님의 의견에 따라주시는게 좋아보입니다. 수면마취가 동반될 경우에는 약끼리 상호작용이 있을 수 있습니다. 따라서 약복용 사실은 사전에 알려주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자나팜 정 0.25mg 복용하고 있는 경우 수면마취를 하고 수술을 해야하는 경우에는 복용을 중단이 필요로 될수 있기에 우선 치료를 받는 주치의와 상의하에 약물용량을조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자나팜정은 불안장애 및 불안증상을 완화시키기 위해 사용하는 알프라졸람입니다. 치과에서는 특별히 발치 전에 복용 중단을 할 필요는 없는 약물이지만 수면마취라면 복용 중단을 하셔야 할 것으로 보입니다. 전반적인 치료 및 응급상황을 대비하여 먹는 약은 주치의 선생님께 말씀하시는 것이 좋습니다. 치과에서 조심해야 하는 것은 항혈소판제, 항응고제 등과 같은 출혈 관련 약 및 골다공증 약이 있지만 이러한 약들도 수면 마취 상황에서는 영향이 있을 수 있으므로 치과 의사선생님께 말씀드리는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 치과선생님께 먼저 복용하시고 계시는 약을 다 설명드리고, 필요하시면 신경안정제 처방받아서 먹는 병원과 협진이 필요 할수도 있습니다. 수면치료를 하신다면 치과선생님께서 의뢰서를 작성해주시면 약 복용중단여부를 판단해주실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    자나팜 정을 갑자기 복용 중단하면 약물 금단 부작용 (0.1~1%)이 있을수 있습니다.

    먹고 있던 약을 치과 의사 선생님께 말씀 드려야 합니다.

    만약에 약 복용을 멈추고 수술을 해야 한다면 괜찮은지

    는 신경과 선생님께 소견을 들으시는게 좋을것 같습니

    다.

    건강하세요.