유한락스사용후 후유증에 대해서질문드립니다.?

어제 벽지곰팡이를 제거하려고 락스를 원액인 그대로 벽지에 분무기로 뿌렷읍니다.물론 창문 열어놓았고 마스크도 착용하고 작업을 했읍니다.마스크는 100프로 착용한건 아니고 90프로 정도 착용했읍니다.청소를 5시간 가량 한거 같네요.근데 청소 끝나고 난뒤 기침을 하게되고.가끔씩요.기관지도 조금은 안좋은듯 합니다.병원에 가야할까요?아니면 약물으로 도 치료가 가능한지 알고 싶읍니다.아~콧물도 가끔씩 나오네요.

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

락스 흡입으로 인한 호흡기 증상을 호소하고 계신것 같습니다.

가까운 내과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 가지않으셔도 됩니다. 곧 괜찮아지니 너무 걱정하지마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      락스 성분 자체가 매우 유독한 성분이므로 기관지나 눈에 들어갈시 매우 위험할 수 있어 반드시 환기되는 공간에서 사용하는 것이 필요합니다. 하지만 단순히 소량 노출되었다고 해서 큰 문제가 생기는 것은 아니며 보통 시간이 지나면 현재의 증상이 나아질 것으로 보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        락스에 의한 호흡기계 자극으로 인해 발생한 증상으로 보입니다. 대부분의 가정용 염기물은 심각한 부작용을 일으킬 가능성이 적으므로 일정 시간이 지나면 호전될 가능성이 높습니다. 우선 경과를 몇 일 더 보시고 혹시라도 증상의 호전이 없거나 악화될 경우에는 병원 방문하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 만약 기침이 너무 심하여 불편하시다면 기침 억제 약물을 복용해보시는 것을 권유드립니다.