역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.05

일제시대 독립군들은 어떻게 군자금을 구했나요?

일제시대에 독립군들은 만주나 중국본토에서 군자금은 어떻게 구했나요?? 독지가들에게 받는것도 한계가 있었을텐데 비용이 계속 들어가는 군대를 어떤방식으로 운용했나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    군자금 모금을 요청하면 그에 부응하는 형태로 군자금을 모금했다고 합니다.

    '독립군 군자금 모금운동'의 발달은

    1919년에 상해 임시정부는 독립군 육성 군자금으로 5천 원을 모금하여 줄 것을 국내에 요청하였습니다.

    이에 따라 조선독립희생회의 연락원이었던 김창규는 「임시정부 선전문」, 「해외통신과 제반 사항」(독립청원서 관련), 「통신사항」(독립군 자금 모금 관련) 등 3종의 문서를 가지고 제주도로 들어왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    국내에 잔입해 친일파들을 억압하여 독립자금을 마련하거나 독지가들과 민중들이 모은 돈을 중국 내 독립단체로 보내서 사용한 것으로 알려지고 있습니다. 하지만 턱없이 모자라 모진 희생을 감내해야만 했습니다. 다시는 절대로 다른 나라에게 우리나라를 빼앗기는 어리석음을 범하면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남만주를 일대로 무장투쟁을 수행한 국민부는 설립 직후인 1929년 5월에 북간도에서 친일 부호 등을 대상으로 군자금을 모집할 별동대로 모연대를 조직했습니다. 모연대를 통해 모집된 군자금은 국민부의 군대인 조선혁명대 무기 구매와 의식주 해결 등 군수보급 비용으로 사용됐다고 합니다. 자료에서 일본 경찰은 그들이 파악한 모연대의 조직체계, 군자금 모집방법, 모연대원의 인적사항 등을 구체적으로 기록, 당시 비밀리에 활동했던 모연대의 실체를 파악할 수 있다는 점에서 의미가 있는데 주로 군자금은 미국, 중국등 해외에 있는 조선인들로부터 기부를 받았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전상인 인문·예술전문가입니다. 가산을 털고 자본가들에게 후원 받고 친일파의 재산을 털었습니다. 직접 장사하면서 비밀지부를 운영하기도 했습니다