총명한딩고71
총명한딩고7122.09.10

비온뒤 땅바닥에 보면 지렁이들이 보이는데 왜 나타나는지요?

비온뒤 땅바닥에 보면 지렁이들이 많이 보입니다. 지렁이는 땅속이나 습한곳에 살고있는 것으로 알고 있는데 비온뒤 아스팔트 바닥에 보면 유독 지렁이들이 많이 보입니다. 무슨 이유로

아스팔트 바닥위로 나오는 건지요?

  • 안녕하세요. 바다사랑입니다.

    지렁이가 습한곳을 좋아하는건

    맞습니다.

    하지만 물이 많은곳은 싫어해서

    비가 오면 땅속에 빗물이 많이 스며들어

    땅위로 올라올거죠.

    어느정도 말리기위해서 그럴겁니다.

  • 안녕하세요. 정보수집가입니다.

    비가 오면 흙 속에 물이 가득 차게되기 때문에 지렁이들이 살기 어려운 환경이 되어 비가 오는 동안 밖으로 나와있게 되는데 지렁이가 비가 그친후 다시 흙 속으로 들어가지 못 하는 경우 아스팔트나 길가에서 발견되는겁니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한홍관조2752752752입니다.

    비올때 나왔다가 비가 그칠때 미쳐 흙으로 돌아가지 못하고 말라죽은겁니다

  • 안녕하세요. 시크한물개입니다.

    비가오면 땅속에 물이차서 숨쉬러 밖으로 나옵니다.

    ㅎㅎ 이렇게 배운거 같아요.

    근데 요새는 다 콘크리트바닥이어서 지렁이도 잘 안보이네요..ㅜ