내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.20

코로나감염시 사망률 가장높은 기저질환궁금해요

기저질환이 고혈압, 당뇨, 심근경색, 암등등 질환이 많은데

이중 가장 사망률이 높다고 볼수있는 질환이 뭐가

있나요??????

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별하게 기저질환별 코로나 감염 사망률에 대해 연구한 것은 없는 것으로 알고 있습니다.

    무엇이든 기저질환 있으면 주의 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    보라매병원-서울대학교 보건대학원 공동연구팀 연구에 의하면 합병증인 고혈압과 당뇨병은 기저질환이 없는 코로나19 환자보다 사망위험이 각각 1.5배, 1.8배가량 높았으며, 심부전증과 각종 암, 만성콩팥병 등의 기저질환이 있는 경우에도 사망위험이 크게 상승하는 것으로 확인됐습니다.

    특히, 바이러스와 세균 감염에 매우 취약한 말기신장질환(end stage renal disease)을 가진 코로나19 환자는 사망위험이 무려 5배 이상 상승하는 것으로 나타나 여러 기저질환 중에서도 신장과 관련한 기저질환이 코로나19로 인한 사망에 가장 큰 영향을 가진 것으로 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람마다 다르기 때문에

    어느 것이 사망률이 더 높다고 보기는 어렵습니다.

    관련 내용입니다.

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/need-extra-precautions/people-with-medical-conditions.html

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기저질환 종류에 따라서 백신 사망률이 나온 자료는 아쉽게도 없습니다

    따라서 기저질환이 있으신 분들이 백신을 맞을 땐 면역력을 높인 상태에서

    맞으시는 게 제일 안전할 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 기저질환 중에서 사망률이 가장 높은 질환은 무엇인지 궁금하시군요.

    바이러스와 세균 감염에 매우 취약한 말기신장질환을 가진 코로나19 환자는 사망위험이 무려 5배 이상 상승하는 것으로 나타나 여러 기저질환 중에서도 신장과 관련한 기저질환이 코로나19로 인한 사망에 가장 큰 영향을 가진 것으로 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    국내에서 시행된 연구에서 코로나19로 인한 사망자 중 기저질환이 가장 많았던 경우는 고혈압(68%), 당뇨 (47%) 순으로 나타나 있습니다. 다만 고혈압이나 당뇨와 같은 성인병은 앓고 있는 비율 자체가 높아 이 성인병이 코로나 19로 인한 사망률을 유의하게 높인다고 보기는 어려울 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    기저질환이 있을수록 코로나 감염시 위중증도가 올라가고, 사망률이 더 높다는 보고가 있으나 이는 단순히 기저질환 자체보다는 개인의 조절 정도에 따라 그 예후가 천차만별입니다.

    같은 혈압 당뇨 만성질환자 이더라도, 적절한 약복용을 통해 정상범위로 혈압, 혈당을 유지하시던 분과 그렇지 않으신 분의 예후가 다를것은 충분히 예상가능한 결과입니다.

    또한 코로나 바이러스는 호흡기 감염을 일으키므로 기저 호흡기, 심장질환이 있으신 환자분은 특히 적절한 백신접종을 통해 감염을 예방하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기저질환에 따른 정확한 사망률 통계가 있지는 않으나 혈압이나 심장이나 기관지쪽 기저질환이 있는 경우에 일반인 보다는 사망률이 높게 나타나며 고령자에서 사망률이 더 많이 보고 되고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 아직까지 코로나 바이러스 감염증은 발병한지 시간이 얼마 되지 않았기에 코로나 바이러스 감염증에 감염될 경우 사망률이 가장 높은 기저 질환은 통계된 바 없습니다. 하지만 상식 선에서 생각 해보았을 때 만성 폐쇄성 폐질환, 천식 같은 호흡기계 질환이 있을 경우 감염 시 치명적일 가능성이 높습니다.