도라지1004
도라지100423.07.08

벌은 침을쏘면 무조건 다죽는건가여?

제가요즘에 곤충에 관심이 많은데요 그런데 그중에 벌에관심이 많은데 벌은혹시 침을쏘면 무조건다죽는건가여? 아니면 살수도있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    꿀벌같은 경우는 침을 쏘면 내장까지 같이 딸려 나오기 때문에 죽습니다.

    근데 말벌같은 경우는 침을 발사하는게 아니라 침을 가지고 송곳처럼 찔렀다가 뺄 수 있습니다.

    말벌은 안죽어요.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    말벌은 그렇지 않지만 꿀벌은 침을 쏘면 죽습니다. 그 이유는 꿀벌의 침은 내장과 이어져 있습니다. 왜냐하면 침의 형태가 낚시바늘 모양으로 되어 있어서 한 번 쏘고 나면 잘 빠지지 않는데 꿀벌이 침을 쏘고 나서 침이 잘 빠지지 않는데 빼려고 하면 침과 함께 내장이 빠져나오게 되어 죽게 되는 것이죠.