경제동향경제
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.16

일본경제가살아난다고 들었는데 엔화가떨어지는 이유가궁금합니다.

일본경제가 살아난다고 들었는데 그에반해 엔화 가치가 떨어지고있다고 들었는데 그이유가 무엇때문인지가 궁금합니다. 전문가님 의견이 궁금해요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본경제가 살아나게 된 것은 엔화의 가치가 하락했기 때문인데, 일본의 엔화가 하락하는 이유는 다른 국가들이 기준금리를 인상할 때 일본은 금리를 인상하지 않고 유지를 하였기 때문이에요. 엔화가치가 하락하자 일본 수출기업들의 가격 경쟁력이 우위를 점하게 되었고 일본에 방문하는 관광객이 증가하게 되면서 일본 경제가 살아나는 모습을 보이게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제가 회복세를 보이고 있음에도 불구하고 엔화 가치가 하락하는 이유는 다음과 같은 요인들 때문입니다.

    1. 초저금리 기조 유지

    일본은행이 장기간 초저금리 정책을 고수하면서 엔화 가치가 상대적으로 낮아졌습니다. 금리 인상 기대감이 약해 엔화 매력이 떨어지는 상황입니다.

    2. 적극적인 양적완화

    일본은행이 막대한 국채를 사들이면서 엔화 공급을 늘렸습니다. 이는 엔화 가치 하락 요인으로 작용합니다.

    3. 지속되는 무역수지 적자

    수출 경쟁력 약화로 무역수지 적자 기조가 이어지면서 엔화에 대한 수요가 감소한 측면이 있습니다.

    4. 안전자산 선호 및 달러 강세

    지정학적 리스크 등으로 안전자산 선호가 지속되면서 상대적으로 달러화 가치가 올랐습니다.

    요컨대 일본은행의 초저금리 기조, 과도한 양적완화, 무역수지 적자 등 엔화 약세 요인이 경제회복세에도 불구하고 지속되고 있는 것이 주된 원인입니다. 앞으로 통화정책 정상화 시점에 따라 엔화 가치도 변할 것으로 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 수출 등을 원할히 하기 위하여

    자국의 통화약세를 일부로 유도한 경향도 있고

    자국의 통화약세를 통하여 이에 따라서 수출을 활성화시킨 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제의 특수성 때문으로 판단됩니다. 엔화 가치 하락은 일본의 수입 물가 등에는 부정적이라 물가 제어에도 어려움이 가중 될 수 있습니다. 그러나 수출에는 유리한 측면이 있고 관광 산업 등에도 유리합니다. 즉, 엔화 가치에 따른 자본유출, 구매력 저하를 수출 증대로 상쇄하며 원활하게 작동하고 있습니다. 경제가 좋아지니 임금도 오르고 일자리도 많아져서 경제 전반의 활력이 커지고 있습니다. 전형적인 긍정적인 구축효과에 해당하고 통화 가치 하락에 따른 후생 훼손이 수출 증가와 일자리 창출에 따른 후생 증가로 상쇄하고도 남는 상황이라 일본 경제는 지속적으로 좋아지고 있습니다.