최초의 언어는 어떻게 생기게 됬나요?

아무것도 몰랐을 시대에는 언어대신 손동작 발동작 이런거로 의사소통을 했나요?

아님 처음부터 쓰는 언어가 있었은까요?

최초의 언어가 궁금하네요

총 1개의 답변이 있어요.

산림일자리발전소

안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

인류가 소리 언어를 사용한 것은 언제인지 알 수가 없죠.

그런데 문자가 생겼으니까, 그 이전에 소리말이 있었을 것이라고 생각할 수 있습니다.

최초의 문자는 기원전 3,000년 경, 토판에 새긴 쇄기문자형태인데, 그들이 수만년 전 이야기를 기록해 놓았으니,

아마 2-3만년 전에도 소리말은 있었을 것 같네요(?)